RSS

Новый День

145-летие Митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого

  •      7

Митрополит Андрей Шептицкий в своей работе «Христианский Восток», говоря о важности и долговечность идей известных людей, писал: «Очень часто такие идеи и мысли приносят свои плоды далеко после смерти их автора или носителя. Эти слова стали пророческими и для самого Митрополита. Ведь 40 лет его неутомимого труда над построением Церкви были разрушены. Все, что ему удалось организовать — уничтожили. Сей светлые идеи митрополита, его пророческие слова остаются весьма актуальны и требуют глубокого осмысления.
Семь сыновей было в семье Шептицких, Софии Фредро (дочери известного польского писателя Александра Фредра и графа Ивана Шептицкого, который происходил из древнего украинского рода, который был ополяченных. Однако в
семье всегда царила уважение и любовь к украинской истории и культуры.

Семья жила в графском имении в Прилбичах, что на Львовщине. На всех семи сыновей Шептицких выпала непростая судьба. Первый сын Стефан умер в неполных 2 годика. Второй сын Юрий скончался в 17 лет. Леона вместе с женой Ядвигой энкаведисты расстреляли в 1939 году. Александра расстреляли нацисты в 1941 году. Блаженного отца Климентия арестовали в 1947 году, он умер, не изменив своей Церкви, во Владимирской тюрьме 1 мая 1951. А Митрополит Андрей умер, с болью глядя на развалины церкви, которой посвятил всю свою жизнь, 1 ноября 1944 (27 июля советские войска заняли Львов.

Ведущей идеей жизни Шептицкого было единство Христовой Церкви

Мама Романа Шептицкого с пониманием отнеслась к его выбору стать «униатским священником. Отец некоторое время не соглашался, ибо слышал упреки отовсюду, что, избрав восточный обряд, сын предаст Римско-Католическую церковь и поляков. 23-летний Роман, умный, высокообразованный, талантливый в разных измерениях, получив юридическую, философскую и богословскую образования, высокий красавец в 1888-м поступил в Чина Святого Василия Великого УГКЦ.

Родители, как никто, понимали и осознавали, который тернистый путь ждет их сына. Поляки не могли простить измены польском графу, одновременно понимали, какую одаренную человека потеряла Римо-Католическая церковь. В 1892 году он стал священником, через 7 лет 34-летний Шептицкий рукоположен в епископа Станиславивского, а в 1900-м — на Митрополита Галицкого. По его служения шесть раз менялись власти в Западной Украине. Своих верных Митрополит не оставлял в трудные времена. Однако был заключен царским российским правительством (1914-1917рокы) и находился ссылку в Суздале.

Митрополита Андрея Шептицкого называют одной из величайших фигур Вселенской Церкви ХХ века. Ведущей идеей его жизни было единство Христовой Церкви и создание Украинского государства, наделенного христианской душой. Митрополит Андрей любил свой родной народ, желал ему счастья вечного и досрочного, а это досрочное счастья видел в религиозной единства

Разделы

Система Orphus