RSS

Новый День

Баксанский прецедент

  •      1

Следственный комитет генеральной прокуратуры Российской Федерации квалифицировал взрыв на Баксанской гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии как диверсию, а не как террористический акт.

Диверсия — слово из давно забытого арсенала советских пропагандистов 30-х годов прошлого века. Тогда все неурядицы, которые происходили в промышленности страны социализма, характеризовали как диверсии.

Однако важно не то, как охарактеризовали нападение неизвестных на Баксанскую ГЭС. Важно то, что генеральная прокуратура России не желает признавать факт терроризма.

Ведь признать то, что произошло в Кабардино-Балкарии терроризмом, означает поставить под сомнение все заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина по стабилизации ситуации на Северном Кавказе.

Действительно, остается только удивляться — стабилизация наступила, а на Кавказе происходит то, что раньше можно было бы увидеть разве что в голливудских боевиках. Преступники убивают сотрудников охраны станции, бьют работников ГЭС и применяют к ним пытки, чтобы узнать, где расположен важный для функционирования станции оборудование.

Можно сказать, что россиянам еще повезло. Баксанска ГЭС — это маленькая и очень старая станция, которая работает на минимальных возможностях. Если бы преступники попытались взорвать такую ГЭС, как, скажем, Саяно-Шушенская — последствия могли быть катастрофическими.

Что способствует террора

Можно, конечно, сказать, что мы имеем дело с единичным случаем. Что опасаться новых диверсий на других гидроэлектростанциях Российской Федерации не стоит.

Однако та легкость, с которой преступники захватили машинный зал Баксанськои ГЭС, свидетельствует: если террористы захотят организовать техногенную катастрофу, они ее организуют. Небрежность в создании современной системы безопасности, коррупция, равнодушие — все это способствует террора.

Но главное, что ему способствует, это нерешенность ситуации на Северном Кавказе. Могут сказать: а как это касается террористов? Они фанатики, им никакого разрешения ситуации не требуется. И с этим трудно не согласиться, однако неурегулированная социальная ситуация, бедность населения, дерзость элиты — все это способствует террора и усилению радикальных настроений.

Молодые люди просто не могут найти себе приспособление в современном российском обществе и становятся легкой добычей исламистских радикальных группировок. А население? Оно этим молодым сочувствует. Видя вокруг обнаглевших чиновников, нищенское существование, отсутствие перспектив. Ибо если такой человек с Кавказа приезжает в Москву, Ставрополь или Санкт-Петербурга, она становится легкой добычей коррумпированного милиционера, который относится к ней не как к гражданину Российской Федерации, а как к возможности получить взятку неизвестно за что.

Недавно я прочитал в одном из российских журналов замечательный репортаж о том, как его автор пересекал контрольно-пропускные пункты на административных границах республик Северного Кавказа. И везде сталкивался с попыткой вытрясти из людей побольше денег.

Ну как после этого, особенно если ты молода необразованный человек, не начать прислушиваться к тем, кто уговаривает тебя идти в лес, кто говорит, что эта страна тебе чужой, что нормальная жизнь будет только в исламском халифате … А посмотришь телевидение — там упитанные политики рассказывают, как у тебя все хорошо.

В такой ситуации странно не то, что диверсия на Баксанской ГЭС произошло, а то, что раньше не было попыток спровоцировать в России техногенной катастрофе

Разделы

Система Orphus