RSS

Новый День

«Криминальный минимум»

  •      39

Чтобы вор оказался в тюрьме, ему надо будет стянуть не менее 340 гривен. Милиция предлагает увеличить сумму похищенного, за которую вора могут посадить за решетку. Сейчас она составляет 86 гривен 90 копеек.
По утверждению представителей Министерства внутренних дел, милиция сейчас работает лучше, но краж становится больше. И не только потому, что преступления обнаруживают активнее, а потому, что минимальные «криминальные» суммы похищенного являются заниженными. А это влияет на статистику.

С 907 до 60 гривен

В течение первого полугодия нынешнего года зарегистрировали 125 000 краж — на 74 000 больше, чем в прошлом. Тогда минимальная сумма для наступления уголовной ответственности была более 10 раз большей, чем сейчас. (В прошлом году Верховная Рада внесла изменения в Кодекс об админправонарушениях и размеры нанесенного минимального ущерба для наступления уголовной ответственности резко сократились — с 907 гривен 50 копеек до 60 гривен 50 копеек).

Заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник предлагает другую минимальную сумму для наступления уголовной ответственности — 340 гривен. «Милиция за копейку сажать не будет. Когда формально можно было, а сейчас нельзя будет. Зарегистрированы законопроекты говорят о том, что минимальный размер похищенного чужого имущества для наступления уголовной ответственности должно быть 340 гривен. Преступлением будет считаться меньше похищена сумма лишь в том случае, если его совершила группа. Т.е. напали и украли на 300 или 100, но их было двое или трое », — пояснил чиновник.

У киевлянки Инги в метро украли кошелек. В милицию девушка не обращалась — слишком маленькая кража, больше мороки с оформлением заявления. Но Инга считает, что административным наказанием воров не приструнят. «Я считаю, что это должно быть тюрьма или исправительные работы. Ведь воры зарабатывают себе таким образом на жизнь, обычно не эпизодически. Когда он попадется снова, он сможет договариваться, платить штраф … Это не наказание нормальное для такого типа преступников. Если они попадают в участок второй раз, то это значит, что человек систематически занимается воровством и должно быть изолирована от общества на время », — говорит девушка. И добавляет: если бы поймали того вора, который украл ее деньги, она бы выступала за его суровое наказание.

«Разрешение на кражи»

Увеличение минимальной суммы похищенного, по которой наступает уголовная ответственность, — бессмыслица. Это утверждает, со своей стороны, бывший заместитель министра внутренних дел, ныне оппозиционный народный депутат
Геннадий Москаль. По его мнению, кража является кражей и установления каких-то коэффициентов здесь — оправдание вора. «Ну как может государство устанавливать сумму до которой можно красть, после которой нельзя? Это просто какой разрешение на кражи! Приведу пример: в селе дядя имеет 20 овец (овца в селе больше 300 гривен не стоит. Какие-то люди  воруют каждую ночь у него по овце. Их поймают — административная ответственность, которая не предусматривает даже оперативно-розыскных мероприятий. За 20 дней они 20 овец украли, и нет никакой ответственности », — возмущается депутат.

При этом Геннадий Москаль считает, что дело не определенная сумма, после похищения которой можно сажать вора. Прежде имеют значение обстоятельства совершения определенного преступления. «Следователь или работник органа дознания должен смотреть, что это за семья, какой у нее материальный достаток, или похищена вещь представляет для нее ценность. Кроме того, если это 7 раз судимый мужчина, то он может вложить алюминиевую вилку — и его надо привлечь к уголовной ответственности, поскольку он потенциально опасен для общества », убежден Москаль.

Между тем в милиции уверяют, что готовы работать при любом минимума ущерба, после которого вора можно сажать за решетку.

Наказание за кражу, даже ста или двухсот гривен, должно быть неотвратимым. Но если речь идет, например, о подростке, который впервые совершил такое преступление, стоит обойтись без тюремного срока, говорит правозащитник Дмитрий Гройсман. «Здесь должны применяться, особенно для несовершеннолетних (и они применяются) различные виды примирения, компенсации возмещения, медиации. А заключение это чрезвычайно серьезное наказание, и его не так и часто применяют в такой категории дел.

По официальным данным, уровень преступности в Украине вырос в этом году почти на треть. И в два с половиной раза увеличилось количество краж. За кражу чужого имущества Уголовный кодекс Украины предусматривает штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (до 85-ти гривен) или исправительные работы до двух лет, или заключение до трех лет. Именно столько времени может провести за решеткой человек, украла, например, наушники или увела в супермаркете пару бутылок вина.

Разделы

Система Orphus