RSS

Новый День

Альфонс Муха — выставка изысканной красоты в Праге

  •      163

Альфонс Муха

Альфонс Муха

Прага — Лето в разгаре, на культурной карте Европы страны и города соревнуются за внимание зрителей, организуют фестивали и концерты, открывают новые выставки и музеи. Сегодня из большого числа событий мы выбрали две, которые иллюстрируют, как можно и в угольям жарой городе найти уют и открыть для себя новое в искусстве или музыке. Приглашаем вас в Прагу и Варшаву, на встречу с Альфансом Мухой и Фредериком Шопеном.
Недалеко пражского Града, в окружении деревьев стоит небольшая вилла, где жил Альфонс Муха. А в самом центре чешской столицы есть частный музей Альфонса Мухи, в сборнике которого семейная коллекция внука известного художника.

Мухову Прагу от теперь дополняет большая выставка графики и документов художника, которую ее организаторы назвали «Апофеоз любви». Речь о произведениях, которые раскрывают светлейший период в жизни человека — молодость, красоту и любовь

Альфонс Муха — один из ярчайших представителей европейской сецессии, стиля мягкой, обтекаемой линии и элегантного штриха. В произведениях Мухи также проявился обновленный интерес к природе, стремление гармоничного диалога формы и цвета.

Альфонс Муха — уроженец моравского городка Иванчице, свою творческую биографию, кроме Праги, далее писал в Вене, Париже и Соединенных Штатах, где родилась знаменитая «Славянская эпопея».

На выставке в Праге можно увидеть уникальные фотографии из мест, а на них семью, друзей и современников художника — жену Марию, Поля Гогена или парижские встречи со знаменитой Сарой Бернар, для театра которой создал плакать.

«Времена года»

«Времена года»

«Эта выставка как целость интересна сама по себе. Она представляет творчество Мухи во всем объеме, — отмечает пражский историк искусства Ян Тршештик. — Посетитель может познакомиться как с его знаменитыми плакатами, так и с его творчеством в области орнаментики, портретов. Что очень интересное на этой выставке, так это большая экспозиция его фотографий. Ведь Муха был известным фотографом. И в целом вся сборка, ныне представлена в Праге, показывается впервые, она принадлежит Фонда Альфонса Мухи.

Встречи с Шопеном в «Лазенки»

Из Праги недалеко до польской Варшавы. Там найдите время и посетите знаменитый парк «Лазенки». Под вечер сегодня, как и ежедневно летом вплоть до окончания туристического сезона в «Лазенок» приглашает Фредерик Шопен. У известного в Польше памятника композитору можно послушать исполненные страсти ноктюрны и мазурки.

Чтобы свести памятника Шопену, поляки требовали специальное разрешение российского царя Николая II. Но из-за событий Первой мировой войны памятник открыли только в 1926 году. И памятнику не везло. Нацисты памятник взорвали. Именно тогда

«Ярослава», портрет дочки Альфонса Мухи (1920)

«Ярослава», портрет дочки Альфонса Мухи (1920)

и появился на постаменте надпись: «Кто меня снял, не знаю, но знаю, почему: чтобы я ему не заиграл похоронный марш. После войны любимый поляками памятник работы скульптора Вацлава Шимановского из 116 заботливо собранных людьми кусочков отлили и установили снова.Вид того времени вечернего чая Шопеновского концерты под открытым небом стали традицией, они всегда собирают людей.

Разделы

Система Orphus