RSS

Новый День

Азаров объявил войну лживым журналистам

  •      1

Премьер-министр Николай Азаров осудил так называемую «заказную» журналистику, которая за деньги реализует «черный пиар» и пообещал установить «элементарные предохранители для распространения лжи». Об этом глава правительства заявил 16 июля на заседании секретариата Национального союза журналистов.

«Это что — свобода слова или нарушение прав человека?» — Цитирует его слова пресс-служба Кабмина.

По его словам, правительство абсолютно открыт к критике, но эта критика должна быть объективной, а факты, освещенные в публикации, проверенными.

Глава правительства выступил за развитие в Украине независимых средств массовой информации. По его словам, правительство готово создавать условия для развития свободы слова в Украине. Он призвал Национальный союз журналистов совместно с правительством разработать механизмы, которые лучше защищать свободу слова и одновременно препятствовать появлению ложных заказных материалов.

«Нужно вместе думать, как в стране создать возможности для развития свободы слова, для свободы печати, и как, хотя бы элементарные предохранители для распространения лжи Как сделать так, чтобы в Украине появились реальные независимые СМИ», — подчеркнул Азаров.

Премьер заявил о необходимости обязать власть оперативно и предметно реагировать на критические публикации в средствах массовой информации.

Азаров отметил, что правительство постоянно реагирует на критические замечания журналистов: «Любая публикация, если она профессиональная, если она подготовлена, исходя из патриотической и гражданской позиций, то, безусловно, мы на нее реагировать и в отношении его однозначно будут приниматься меры.

Теперь, по мнению премьер-министра, нужно выстроить систему такого реагирования и контроля на всех уровнях власти: «Мы наработаем соответствующее постановление и обяжем реагировать на критику любого средства массовой информации. Если там изложена правда, если там содержатся факты , на которые нужно реагировать, то мы заставим власть реагировать Мы разработаем систему, при которой власть будет на это реагировать «.

Напомним, в администрации президента тоже считают, что у журналистов должна присутствовать самоцензура. Как сообщил глава АП Сергей Левочкин, «со свободой слова всегда все в порядке не бывает нигде.

«Мне кажется, что очень важно, чтобы у людей, которые являются четвертой властью, существовала в сердце, в душе, какая самоцензура и вещи, которые, скажем, можно было бы не выпячивать, чтобы они не выпирали», — подчеркнул Левочкин.

Разделы

Система Orphus