RSS

Новый День

Беркутовцы, которые применили силу против журналиста, отбелены.Видео

  •      4

Шевченковский райсуд Киева отменил постановление о возбуждении уголовного дела против двух «беркутовцев» за препятствование профессиональной деятельности журналиста «Нового канала» Сергея Кутракова.

Такое решение суд принял в понедельник, удовлетворив жалобу «Беркута», поданную в ответ на возбуждение уголовного дела.

Так, в своих жалобах представители Беркута отмечали, что в возбуждении уголовного дела против них «не было достаточно поводов и оснований».

В постановлении отмечается, что нет данных о наличии в действиях беркутовцев Максима Корчева и Вадима Нечитайло признаков преступления по статье «умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

«Отсутствуют также данные, которые бы свидетельствовали о том, что Корчев и Нечитайло превысили власть или служебные полномочия и их действиями причинен существенный вред правам и интересам журналиста, поскольку они … были болезненными для потерпевшего и оскорбляющими его лично достоинство», — говорится в тексте постановления.

Суд считает, что постановление о возбуждении уголовного дела вынесено с несоблюдением требований УПК Украины, и уголовное дело может нанести вред конституционным правам и свободам оспаривающих.

«Я думаю, что этим постановлением суд дал пример всем правоохранительным структурам, как работать с журналистами, а подавать апелляцию — это дело прокуратуры, а не мое личное», — прокомментировал Телекритике Кутраков решение суда.




Как известно, 8 апреля 2010 в киевском «Украинском доме» во время пресс-конференции по случаю открытия выставки «Волынская резня — польские и Еврейский жертвы ОУН-УПА» произошел конфликт между беркутовцами и съемочной группой «Нового канала».

Во время задержания одного из представителей «Свободы», правоохранители вытолкали журналиста, который исполнял свои профессиональные обязанности, за дверь, прищемили ему руку и чуть не выдавили ему глаз.
В связи с инцидентом, «Новый канал» подал заявление в прокуратуру. Сперва прокуратура Шевченковского района возбудила уголовное дело по факту умышленного препятствования профессиональной деятельности журналиста, а потом — против конкретных сотрудников «Беркута» по статьям 171 (препятствование профессиональной журналистской деятельности) и 365 (превышение служебных полномочий).

Юридический отдел отряда «Беркут» подготовил жалобы, в одной из которых содержалась просьба открыть дело против самого журналиста Кутракова по пяти статьям Уголовного кодекса. Однако впоследствии пресс-секретарь управления МВД в Киеве Владимир Полищук сообщил, что эта жалоба не является официальной позицией киевской милиции.

Недавно прокуратура Голосеевского района Киева отказалась возбуждать дело за препятствование профессиональной деятельности сотрудником охраны президента Януковича, который применил силу к журналисту телеканала СТБ Сергею Андрушко.

Разделы

Система Orphus