RSS

Новый День

Друзья тащили за веревки с обеих сторон / Frankfurter Allgemeine Zeitung /

  •      3

Главное — расставить везде своих друзья? «Нафтогаз» стал марионеткой «РосУкрЭнерго». Бывший посредник в российско-украинской газовой торговле отсудил у государственного концерна почти 5 миллиардов долларов. Как утверждает оппозиция, совладелец Фирташ нафаршировал власть своими людьми. Потрясающие доказательства вытекают из пропитанных документов, рассказывает Конрад Шуллер в немецкой Frankfurter Allegmeine Zeitung.

Газовый бизнес всегда был в Украине пристанищем для олигархов. 2009 компании-посредника «РосУкрЭнерго» было бы устранено с рынка. Однако со старым президентом вернулись и его бизнес-партнеры. Денежная машина снова загудела — во вред стране.

Пять лет прошло с тех пор в Украине раз провалился один из тех многомиллиардных бизнесов, в которых здешние олигархи делят национальное богатство. Тогда, в 2005-м, Оранжевая революция именно вымела из президентского кресла авторитарного Кучму. Новая глава правительства Юлия Тимошенко заповзялася отобрать у «бандитов» их добычу. Первым примером она сделала миллиардеров Ахметова и Пинчука.

Незадолго до того они двое выкупили у государства легендарный металлургический завод «Криворожсталь» — по мнению оранжевого лагеря, за мошеннические низкой цене, которой президент их наградил за поддержку. Госпожа Тимошенко аннулировала соглашение, заново продала завод с аукциона и выручила 4,8 миллиарда долларов — вшестеро больше цены по дружбе, которую заплатили Пинчук и Ахметов.

«РосУкрЭнерго» — модель финансирования друзей

И все же Оранжевая революция лишь ненадолго прервала практику обогащения олигархов. Уже в 2006 году правительство президента-революционера Ющенко реализовал собственную модель финансирования своих друзей. В украинском-российской газовой торговле между государственными монополистами «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» было создано посредника под названием «РосУкрЭнерго» — с правом дороже перепродать на мировом рынке часть по дешевке импортируемого из России газа.

Доходы — только в 2007-м они достигли 800 000 000 долларов — доставались наполовину российскому «Газпрому», а вторая половина до сих пор почти неизвестным бизнесменам (например уже сейчас прославленном Дмитрию Фирташу), которые очевидно перераспределяли добытое между скрытыми адресатами в России и Украине. Выгода мало как окружение тогдашнего «западно ориентированного» президента Ющенко, так и партия его «пророссийского» преемника Януковича.

На время эту миллионную машину остановила газовый кризис в январе 2009-го. «Газпром» за якобы несвоевременную уплату перекрыл все поставки, включая огромным транзитом в ЕС. Только через несколько недель стужи в Словакии и Болгарии, 20 января 2009 премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко согласовали новый газовый договор.

Возвращение старых знакомых

Важнейшей деталью этого договора было устранение «РосУкрЭнерго». Госпожа Тимошенко выступила за то, чтобы избавиться от всех посредников — по ее собственным словам, по принципиальным причинам (борьба с коррупцией), по мнению ее врагов — от злости, что ей не доставалось от доходов посредников. Во время ликвидации встал вопрос, что делать с газом, который «Газпром» на тот момент уже передал «РосУкрЭнерго», но еще ждал неоплаченным в украинских газохранилищах на перепродажу.

Путин и госпожа Тимошенко тогда договорились, что товар — 11 млрд кубометров — будет переписан на украинский государственный концерн «Нафтогаз». Неоплаченную сумму (1,7 миллиарда долларов), по данным тогдашнего главы правительства, внес «Нафтогаз», то есть украинское государство. Кризис миновал, и «РосУкрЭнерго» была устранена. Однако впоследствии сбросили и Юлию Тимошенко. Русофил Янукович уселся в феврале в президентское кресло и всячески консолидировал власть. Вместе с ним вернулись старые знакомые — Дмитрий Фирташ и «РосУкрЭнерго».

Денежная машина «РосУкрЭнерго» снова при деле

Возвращение началось 7 мая, через два месяца после поражения «оранжевого» лагеря. За несколько тысяч километров севернее Киева, в Шведской торговой палате все это дело приобрело неожиданный поворот. В этой признанной на международном уровне арбитражном учреждении «РосУкрЭнерго» начиная с поражения в 2009 году пытался отсудить у украинского государства потерянный газ — долгое время безуспешно, поскольку компания, видимо, не платила за товар. Вот украинское государство вдруг изменила свою стратегию. Как следует из пропитанных протоколов торговой палаты, «Нафтогаз» после смены власти в Киеве быстренько поменял взгляды и сам стал утверждать, что приобретение газа «РосУкрЭнерго» было «нелегальным».

Согласно обнародованным в прессе документами, подлинность которых никто под вопрос не ставил, именно это «признание» побудило Шведский торговую палату пообещать газ «РосУкрЭнерго». А поскольку того газа уже нет, то компания, купившая его у «Газпрома» по специальной цене 1,7 миллиарда долларов, вправе требовать реальную рыночную цену — 4,95 миллиарда + 10% договорной неустойки. Денежная машина «РосУкрЭнерго», значит, снова при деле. Друзья Дмитрия Фирташа в России и Украине кричат «Ура!».

Оппозиция: чистая измена

С точки зрения оппозиции, все это чистая измена. В глазах ориентированных на Запад политиков правительственный лагерь играл в Стокгольме мечеными картами. «РосУкрЭнерго», так звучит аргументация, нафаршировал государство своими людьми; под их давлением «Нафтогаз» и добился собственного поражения, чтобы быть «вынужденным» выплатить миллиарды олигарху Фирташу и его политическим друзьям.

В пользу этого толкования говорит, во-первых, потрясающее, заметное с пропитанных документов «признание вины» «Нафтогаза». Во-вторых, оппозиция тоже представила документы, свидетельствующие, насколько тесно люди Януковича связанные с «РосУкрЭнерго». Например, мощный председатель Службы безопасности Хорошковский связан с Фирташем через холдинг «Интер», крупнейший украинский медиа-концерн. Министр энергетики Юрий Бойко, по словам экс-министра юстиции Зварича, своими совмещением вообще на криминал напоролся. Зварыч показал нашей газете бумаги, согласно которым Бойко долго «Нафтогазом» и одновременно входил в «координационного комитета» «РосУкрЭнерго». «Классический конфликт интересов», — говорит Зварыч.

«В интересах Украины»

Другие документы, которые он представит, тоже разоблачают прочь тесную связь между совладельцем «РосУкрЭнерго» Фирташем и министром энергетики. Третьим из президентского лагеря в «РосУкрЭнерго» госпожа Тимошенко назвала шефа администрации Януковича, Сергея Левочкина, возможно, самого влиятельного чиновника в Украине. Доказательств она, правда, не представила. В результате, утверждает бывший премьер-министр, представители Украины и государственного концерна «Нафтогаз» повели в Стокгольме языков марионетки истца «РосУкрЭнерго». Друзья олигарха Фирташа сидели по обе стороны стола и тянули за веревки.

Сторона власти не хочет во все это верить. Анна Герман, пресс-секретарь президента, в разговоре с нашей газетой возразила любые связи исполнительной власти с «РосУкрЭнерго». Глава администрации Левочкин, начальник СБУ Хорошковский и министр энергетики Бойко, сказала она, имеют нечто общее: они хорошие менеджеры и специалисты и работают не на «РосУкрЭнерго», а «для государства», «в интересах Украины». Фирташа она в президентской администрации ни разу не видела — хотя и не собирается открыто спорить, что он может быть одним из спонсоров президентской партии. По убеждению оппозиции, он как раз самый спонсор.

Разделы

Система Orphus