RSS

Новый День

ФСБ усиливает влияние на россиян

  •      2

Россия расширила полномочия Федеральной Службы Безопасности способом, вызвал тревогу правозащитников.

ФСБ теперь, как и советский КГБ, сможет официально «предупреждать» граждан относительно «создания условий» для преступления.

Любое лицо, которое препятствует работе офицера ФСБ или отказывается соблюдать оговорок или выполнять требования сотрудника ФСБ, может быть наказана штрафом или до 15 суток содержания под стражей.

Группы правозащитников опасаются, что ФСБ таким образом оказывается вне ограничениями закона, т.е. всемогущей.

Президент России Дмитрий Медведев подписал противоречивые поправки в закон «О Федеральной службе безопасности» (ФСБ) после того, как обе палаты целом проправительственного парламента живо его обсудили и утвердили.

Сергеем Миронов, спикер верхней палаты — Совета Федерации — однако заявил, что Служба Федеральной Безопасности имеет достаточно властных полномочий и без нового законодательства.

Власть ФСБ «давно вышла за разумные пределы»

Российские правозащитные организации призвали президента Медведева не подписывать законопроект, заявив, что его формулировка является слишком расплывчатым и предоставляют возможности для злоупотреблений.

Особое беспокойство вызывает раздел нового закона о предоставлении ФСБ права «официально предупреждать гражданина о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления».

Президента Медведева призвали наложить вето на законопроект. Правозащитная организация «Мемориал» заявила, что власть ФСБ «давно вышла за разумные пределы», и что новые полномочия более присущи прокуратуре, чем спецслужбе.

«Мемориал» обвинил ФСБ в намерениях ввести «профилактические» меры, которыми пользовались во времена КГБ для преследования диссидентов.

После распада СССР в 1990-е годы, ФСБ постепенно наращивала силу, особенно при Владимире Путине, который ее возглавлял в 1998-99 годах, прежде чем стать премьер-министром, а затем президентом.

Официально упор в работе ФСБ делается на борьбе с внутренним терроризмом, который распространяется из Чечни и из других регионов Северного Кавказа.

Однако критики считают, что расширение полномочий ФСБ было использовано, чтобы запугать легальную оппозицию к Кремлю.

Разделы

Система Orphus