RSS

Новый День

Годовщина провозглашения государственного суверенитета

  •      3

Киев — 20-летие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете отметила Украина в пятницу. По этому поводу состоялось торжественное заседание Верховной Рады. В своем обращении Президент Виктор Янукович говорил о начале политической стабильности и запрет переписывать историю. Оппозиционерка Юлия Тимошенко обвиняла нынешнюю власть в нарушении Декларации о государственном суверенитете, а спикер Владимир Литвин заявлял о невыполнении некоторых положений Декларации. Впрочем, по мнению экспертов, наибольшую угрозу для украинского суверенитета сейчас является именно власть.
Во время торжественного заседания Верховной Рады с трибуны выступили спикер Владимир Литвин, Премьер-министр Николай Азаров, первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук, бывший председатель парламента Александр Мороз и экс-премьер Юлия Тимошенко. А вот действующий Президент Виктор Янукович в Верховную Раду не прибыл. Следовательно, депутатам пришлось слушать обращение Президента, которое транслировалось на парламентском табло. Янукович говорил, в частности, о запрете переписывать историю, а также «провидения».

«В составе Советского Союза, Украина заложила основы экономической и культурной потуг, без чего будущая Независимость была бы невозможной. Это наша история, и переписывать ее никому не позволено. Немало усилий было потрачено на бесплодное противостоянии между отдельными политическими лагерями. Однако, очевидно, так было предначертано самим провидением. Сегодня наконец одержана долгожданная политическая стабильность », — отметил Виктор Янукович.

Спикер Владимир Литвин заявил, что ряд положений Декларации о государственном суверенитете не реализованы до сих пор. По его словам, не реализовано в полной мере положения Декларации о необходимости построения правового государства для защиты прав и свобод человека через верховенство права. Как заявил Литвин, Украина разработала достаточное законодательную базу по правам человека, но не смогла обеспечить надлежащую реализацию их защиты.

Кто угрожает суверенитету?

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко также говорила о нарушениях Декларации о государственном суверенитете. Она отметила, что действующая власть нарушает «почти каждый пункт» Декларации.

«Я убеждена, что сегодняшняя власть, которая почти каждый пункт Декларации унижает и нарушает, уйдет в небытие, а Декларация о государственном суверенитете будет жить, и будет основой для наших дальнейших движений и дальнейшего укрепления нашего государства», — заявила оппозиционерка.

Главной же угрозой государственного суверенитета, по мнению специалистов, является власть. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы». Эксперты считают, что самые серьезные угрозы государственному суверенитету заключаются в отказе правящей украинской элиты от проведения самостоятельной политики в энергетической зависимости, потере национальной идентичности, а также культурной и идейной подчинении Украины культуре других государств.

Разделы

Система Orphus