RSS

Новый День

Иностранная помощь и афганская коррупция. Кто окажется сильнее?

  •      7

Прага — Как сохранить высокий уровень иностранной помощи Афганистану и уменьшить или вообще устранить хищения этих средств? Сколько контроля над этой помощи должен иметь афганское правительство, а сколько международные посредники? Собственно, такими проблемами будут заниматься Афганистан и его международные партнеры в Кабуле на международной конференции, на которую приедут представители более 70 стран.
За все годы международной помощи Афганистану его правительство впервые представит свои собственные программы развития и помощи и попросит, чтобы деньги поступали непосредственно на эти программы. До сих пор вся помощь Афганистану шла через неправительственные организации и подрядчиков. Иными словами, Кабул хочет, чтобы декларируемая помощь шла туда, куда сами афганцы считают нужным и чтобы распределение этой помощи не был продиктован иностранными приоритетами.

«Мы просим, чтобы 80 процентов помощи, поступающей Афганистану через национальный бюджет или вне бюджета, в течение следующих двух лет отражали приоритеты афганского правительства и афганского народа», — пояснил Радио Свобода министр финансов Афганистана Омар Захилвал.

Афганское министерство финансов утверждает, что 77% международной помощи, которую получил Афганистан от 2001 года (а это 29 млрд долларов), были потрачены на проекты, в которых афганское правительство нисколько не был привлечен.

На последней донорской конференции, состоявшейся в январе этого года в Лондоне, было достигнуто соглашение, что 50% всей будущей помощи будет отражать приоритеты афганского правительства.

Помощь съедает коррупция

Однако все это вызывает у многих опасения, поскольку благие намерения помочь растерзанной войной Афганистану практически не имеют никакого значения на фоне роста уровня именно правительственной коррупции. Афганцы говорят, что это иностранные подрядчики порождают коррупцию. Недавно афганский министр юстиции заявил: «Эти иностранцы приезжают сюда и вытирают свои грязные руки в нашу чистую одежду.

Иностранцы, в свою очередь, такие, как посол НАТО в Афганистане Марк Седвилл, говорят: это неправда, международные неправительственные организации работают честно и открыто. «Международная помощь целом используется честно. Хорошо срабатывает аудиторский контроль, который следит, чтобы эти деньги шли на нужды людей », — уверяет Седвилл.

Европейский союз и США не хотят предоставлять новые средства, пока Афганистан не запустит антикоррупционные программы. На прошлой неделе ЕС задержал 252 миллиона помощи, а в июне американский Конгресс заблокировал 4 миллиарда помощи. Американцы требуют расследования: действительно массово разворовывают деньги за соучастии высокопоставленных афганских чиновников.

Никто не знает точно, сколько денег незаконно исчезает в Афганистане. Министр финансов Захилвал недавно заявил, что за границу было переведено свыше четырех миллиардов долларов.

Международная конференция не искать дополнительных средств для Афганистана, скорее ее участники стремятся найти способ, чтобы использовать обещанные средства эффективно, а главное — прозрачно.

Станет афганское правительство (недавно принял решение, что министров, обвиненных в коррупции, судить специальный трибунал) партнером в борьбе с хищением средств, которые крайне необходимы для восстановления разрушенной страны, покажет время.

Разделы

Система Orphus