RSS

Новый День

Как слуги народа отдыхают от народа

  •      25

Сергей Грабовский

Все украинцы имеют конституционное право на отдых. И политики тоже. И привлеченные в структурах исполнительной власти, и депутаты-законодатели. Даже те, которым доверяет лишь несколько процентов избирателей. Даже те, кто лишь один-два раза был замечен на пленарных заседаниях Верховной Рады. Такие уж они гуманные, украинские законы.

Но вот что интересно: гуманность эта некая односторонняя, одновекторная (в отличие от внешней политики украинского государства. То есть, так получается, что слуги народа с исполнительной и законодательной властей имеют возможность неплохо отдохнуть и оздоровиться, на это выделяются немалые бюджетные средства, а вот подавляющее большинство же народа весьма ограничена в своих возможностях.

Нет, теоретически возможность отдохнуть есть, даже профсоюзные путевки с существенными скидками в оплате добыть можно, но с какого чуда почти вся бюджетная сфера имеет задержки с выплатой отпускных. За исключением, конечно, упомянутых только реестровых борцов за счастье народное и их непосредственной обслуги.

И еще одна изюминка украинского бытия: ни говорилось представителями нынешней «партии власти», когда они еще находились в оппозиции, о тяжелой экономический кризис в Украине, о невыразимые страдания трудового народа, о необходимости немедленно модернизировать промышленность и поднять сельское хозяйство … А ради всего этого власти нужно неустанно работать днем и ночью, в выходные и в праздники!

Теперь же, получив всю полноту власти, эти красноречивые персонажи радостно рванули в Альпы, на Канары или в Крым, не реагируя на призывы хоть немножко поработать и принять срочные законы.

А во главе всеукраинской команды отдыхающих оказался, как, очевидно, и принадлежит при таких обстоятельствах, глава государства.

Собственно, отпуск Виктора Януковича фактически началась в день его 60-летнего юбилея, 9 июля. В тот день его государственная активность сосредоточилась на приеме поздравлений (несколько сотен желающих пожать руку Президенту и вручить подарок — это не шутка; впрочем, чтобы облегчить труд Самого, рядовые депутаты и гости оставляли презенты в специальной комнате), воспалительных танцах под песни эстрадных звезд и выслушивании тостов.

Следующие два дня действо продолжалось уже в Крыму; туда приехали президенты пяти государств-членов СНГ, которые за 20 минут провели официальный саммит, а затем перешли к главному. И, очевидно, так успешно, что пришлось отменить назначенный на понедельник при участии президентов показ новой авиатехники в Симферополе …

Дальше — больше. 16 июля в Киеве большая часть политбомонда собралась на торжественное заседание, посвященное знаменательной дате — 20-летию Декларации о государственном суверенитете Украины. Ожидали выступление главы государства. Он и выступил — появившись перед ошарашенной публикой … на телеэкране. И все это выступление продолжалось три минуты.

Что означала отсутствие Януковича на торжествах (до сих пор ни один президент не позволял себе игнорировать мероприятия подобного уровня и значения?

Здесь возможны три варианта: а) глава государства физически не в состоянии был приехать, поскольку состояние его здоровья было на тот момент критический б) глава государства откровенно пренебрег парламентом и вообще всей политической «тусовкой», поскольку считает себя неизмеримо выше этих «кнопкодавов», в) в это же время глава государства находился где-то с визитом имел встречу в своей резиденции, а эта встреча или визит значили для него куда больше, чем личное участие в торжествах.

Впрочем, возможен и четвертый вариант: просто Виктору Януковичу понравилось отдыхать. Вот и все.

Наверное, президентские спичрайтеры также отдыхали вместе с патроном, и это существенно ослабило их умственные способности, так как в результате они напрочь забыли упомянуть в президентском выступлении ключевые для европейского мира слова «свобода» и «демократия», а вставив упоминания о «политической стабильности» и «устойчивое социально-экономическое развитие».

Это, конечно, хорошие вещи, но они были, скажем, и в Третьем Рейха почти до самого конца, когда уровень тогдашней Европе благосостояние рядовой «истинный ариец» получил как раз в обмен на демократию и свободу …

А вообще Виктор Янукович собирается отдыхать ко Дню Независимости, за это время проведя несколько непродолжительных встреч с руководителями правительства Украины (в него специально прилетают), беседу с патриархом Кириллом и вылазку в Симферополь, чтобы дать «накачки» правительству Крымской автономии. Вот и все.

Ну, а финансовые возможности хорошо отдохнуть  главы государства и его аппарата являются: Госбюджетом-2010 предусмотрено на функционирование всей президентской вертикали потратить 1,05 миллиарда гривен против 817 миллионов гривен в прошлом году.

Что ж, известный лозунг об улучшении жизни уже сегодня можно считать реализованным. По крайней мере, для определенной категории украинских граждан.

После летнего отдыха на депутатов ждет еще и «бархатный сезон»

Вслед за Президентом на заслуженный летний отдых хлынули и депутаты. Они за 51 пленарный день приняли аж 135 законов, причем в большинстве случаев либо по сокращенной процедуре обсуждения, или вообще без него.

И действительно деле: разве парламент — это место для дискуссий? Работать надо, то есть вовремя и правильно (за себя и за нескольких отсутствующих ребят) нажать кнопки!

Особенно, наверное, устала и «золотая десятка» парламентариев Украины, которая посетила ли на одно, то на два пленарных заседания. Вот их фамилии, обнародованные на пресс-конференции вице-спикером Николаем Томенко: Ринат Ахметов, Сергей Кий, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Юрий Чертков, Сергей Момот и Владимир Зубик (Партия регионов) и Андрей Веревский, Константин Живаго и Гарегин Арутюнов (фракция БЮТ).

А чтобы вся депутатская рать могла насладиться заслуженными каникулами, сами же депутаты приняли смету Верховной Рады. Согласно ему, на финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса Рады направлено 67,7 миллиона гривен, на визиты нардепов за границу — 7080 тысяч (а почему бы летом не пообщаться с французскими парламентариями Луганска в Сан-Тропе?), На материальную помощь ради оздоровление народных избранников — 17,3 миллиона гривен.

Помощь эта, кстати, предоставляется как «прицеп» в отпускных, а они составляют по 38 000 гривен на депутатскую душу. И учтите еще и льготные путевки и бесплатное пользование парламентскими авто …

В целом же расходы на обеспечение деятельности Верховной Рады в этом году составят 839,4 миллиона гривен против прошлогодних 758,1 миллиона гривен. Что ж, кризис успешно побежден — по крайней мере, на Грушевского, 5, не так ли?

Соберутся же народные избранники на следующую сессию 7 сентября. И сразу разлетятся куда кто.

Официально это будет называться «работа в комитетах — до конца месяца. Это же как раз «бархатный сезон» в Средиземноморье, надо успеть!

Ну а то, что по сообщению, скажем, крымской отнюдь не оппозиционной газеты «События», уже два месяца учителя Симферополя сидят без зарплаты и отпускных, а медиков честно предупредили, что без жалованья они останутся до конца года, — это мелочь, не стоящая украинских слуг народа.

Как и то, что похожая ситуация по всей стране, даже в столице, где преподаватели вузов не получили полностью отпускных, а работники Национальной академии наук — всей зарплаты за июнь. Как и то, неустанно растут долги по зарплатам во многих отраслях — а этого же не было в Украине даже в разгар мирового финансово-экономического кризиса.

… Но что при всем этом интересно: несколько месяцев назад высокопоставленная чиновница из президентской администрации заявила: если вдруг Янукович застрянет, остановится в автомобильном корку, то остановится вся страна!

И вот и Виктор Янукович, и эта чиновница, и 450 нардепов, и множество сколько еще чиновного люда всерьез и надолго застряли в отпусках — а страна то не останавливается.

Невольно возникает еретическая мысль: а зачем они вообще, эти персонажи стоимостью несколько миллиардов гривен, если и без них все крутится?

Разделы

Система Orphus