RSS

Новый День

Когда отменят визы в Европу?

  • 1 Reply     5

Павел Климкин, заместитель министра иностранных дел Украины

Павел Климкин, заместитель министра иностранных дел Украины

Бельгия, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе, хочет в ближайшие полгода подписать с Украиной План действий по отмене визового режима. Об этом заявил в Брюсселе журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, который в четверг провел консультации со своими бельгийскими коллегами.

По словам украинского чиновника, эта задача бельгийцы называют приоритетным в рамках сотрудничества с Киевом. Впрочем, как непосредственно выглядеть документ окончательно еще не известно.

Миграционная и визовая политика — одна из самых сложных тем для европейцев. Мигрантов, в том числе нелегальных, увеличивается, а подходы к решению связанных с этим проблем в разных странах-членах ЕС отличаются иногда кардинально.

Всего лишь два года назад Европа начала задумываться над необходимостью координировать свои действия и в этой области, а значит, каждая из стран председательствуют по полгода в ЕС, уделяют значительное внимание теме миграции и виз.

Бельгия не стала исключением из правил, а Украина попала в сферу ее внимания тому, что Киев наконец вплотную приблизился к получению от Европы конкретного технического документа, выполнение которого должно привести украинскую к осуществлению давней мечты — ездить в европейских соседей в гости или на отдых без прохождения унизительных процедур проверки в консульских отделах.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Павла Климкина на сегодняшний день ясно, что собой будет представлять План действий:

«Будет четкий набор критериев, по результатам этих критериев будут конечно миссии Евросоюза, посмотрят, как мы их реализуем. Так было и в случае Балканских стран. Мы консультировались с нашими коллегами сербскими, черногорскими, они получили четкий перечень критериев.

Структура Плана действий на сегодня еще не известна. По словам украинского чиновника, одним из вариантов может стать разделение всех задач на два этапа: на первом украинскими властями будут одобрены необходимые законодательные и нормативные акты, в том числе, относительно тайны персональных данных, миграционной политики, управления границами.

На втором же — должно состояться выполнения технических задач, среди которых и введение биометрических паспортов. Представитель МИД говорит, что такое распределение на два этапа не должен повлиять на общее время реализации Плана действий.

Дополнительным основанием для оптимизма украинских дипломатов стала и информация от бельгийского правительства о том, что за 5 месяцев этого года посольство Бельгии вдвое меньше отказывало украинского в визах, чем в 2009-м.

  • Гость

    Ага в следующей жизни =)

Разделы

Система Orphus