RSS

Новый День

На чем экономит правительство

  •      0

Сергей Соболев

Киев — Закон о секвестре, то есть урезание, нынешний бюджет в понедельник вступил в силу. Согласно этому документу, дефицит бюджета-2010 сокращается с 5,3% до 4,99%, т.е. на 54 миллиарда гривен. Представители власти убеждают: в нынешних условиях такое решение было необходимым. Оппозиционеры заявляют, что это ударит по рядовым украинцам. Эксперты же отмечают, что нынешнее сокращение касается, прежде всего, расходов развития, следовательно, это будет иметь негативное значение для украинской экономики.
Закон о секвестре бюджета-2010 предусматривает сокращение расходов из Стабилизационного фонда на удешевление кредитов, финансирование инвестиционных проектов и целевых программ в агропромышленном комплексе. Также сокращаются расходы на реализацию жилищных программ, программ реформирования жилищно-коммунального хозяйства и подготовке проведения в Украине финального Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Вместе с тем, закон предусматривает увеличение на 1 миллиард гривен расходов на проведение местных выборов, а также на 2,5 миллиарда выплат НДС предприятиям.

Премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев
Нынешнее сокращение бюджетных расходов, по словам оппозиционного премьер-министра Сергея Соболева, ударит прежде по простым украинцам.

«Ударили по бюджету не государственных чиновников, Администрации Президента, Верховной Рады или Кабинета Министров, а ударили по инвалидах и пенсионерах», — заявляет он.

Также что касается сельского хозяйства, сказал Соболев, то почти на 1,5 миллиарда гривен отменили программу поддержки крупного рогатого скота. Кроме того, говорит он, «ключевой удар» также нанесен по дорожному строительству, где, по его словам, фактически 2 миллиарда гривен изъяли из бюджета. А еще, добавляет видный оппозиционер, под секвестр попали также программы, касающиеся поддержки Пенсионного фонда.

Шаг к стабильности?

Представители же власти уверяют, что секвестрирования бюджета в нынешних условиях было необходимо.

Как заявил Радио Свобода заместитель председателя парламентского комитета по вопросам бюджета, депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, такой шаг является позитивным для экономики в целом.

Владислав Лукьянов

Он считает, что это улучшает макроэкономическую стабильность в государстве и делает стабильным курс гривны относительно ведущих мировых валют и вообще является «позитивным шагом в целом» для экономики и экономической стабильности.

«Также мы этим показываем мировому сообществу, что мы нашли понимание с МВФ, так это мощный сигнал для внешних инвесторов», — добавляет регионал.

Последствия для экономики будут отрицательными

Украинская экономика таки почувствует урезание бюджета, отмечает заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. Однако, учитывая то, что речь идет о сокращении расходов развития, то последствия для экономии будут негативными.

«Это расходы должны быть направлены на то, чтобы было сформировано благоприятную среду для экономического роста. Это и дороги, и инвестиционные расходы из стабилизационного фонда, которые имели направляться на цели инфраструктуры, Евро-2012 », говорит специалист.

По его словам, экономика должна получить и непосредственный эффект от этого за счет активизации инвестиционной деятельности, и долгосрочный, за счет того, что в результате реализации этих инвестпроектов создались благоприятные условия для развития бизнеса.

Закон об урезании бюджета 2010 года был принят во исполнение требований Международного валютного фонда. Это позволит Украине получить кредит stand-by в размере почти 15 миллиардов долларов в течение следующих 2,5 лет.

Однако эксперты не исключают, что власти прибегли к секвестрирования за того, что правительственные просто не удавалось выполнять бюджет, принятый в апреле. По данным Госкомстата, в первом полугодии поступления в бюджет составляли менее 40% от годового плана.

Разделы

Система Orphus