RSS

Новый День

Оппозиция будет судиться за коммунальные тарифы

  •      5

Во вторник оппозиционная партия Батьківщина планирует подать иск против решения Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении тарифов на газ и коммунальные услуги.

Свое негативное отношение к этому решению НКРЭ и правительства уже выразили и коммунисты, фракция которых входит в нынешнюю провластную коалицию.

Правительство приняло ряд решений, которые уже привели к повышению тарифов на коммунальные услуги и гарантируют их дальнейший рост. Там утверждают, что повышение цен на газ и услуги ЖКХ является требованием МВФ и улучшит украинскую энергетику.

За что платить?

Однако чиновники хорошо осознают не только непопулярность таких решений, но то, что эта непопулярность вполне обоснованной.

«Почти половина украинцев считают ключевой проблемой несоответствие между тарифами и качеством услуг, и выдвигают справедливые претензии, мол, тарифы растут, а качество услуг падает. Это вообще парадокс какой-то. Я понимаю, что проблема возникла не вчера и не сегодня, но прежде мы должны ее решить? И сейчас самое время с этим что-то сделать «, — говорит один из чиновников.

Одновременно признавая, что уже сейчас стоимость коммунальных услуг не соответствует их качеству, чиновники и дальше рассматривают не только график дальнейшего повышения тарифов, но и Ужесточение санкций за несвоевременную оплату коммунальных платежей.

В частности, министр ЖКХ Юрий Хиврич в интервью газете «Сегодня» сообщил, что новых тарифов, которые должны покрыть 100% стоимости коммунальных услуг, следует ожидать с 15 октября, когда в Украине начинается отопительный сезон. Он также утверждает, что правительство разработало законопроект, восстанавливающий взыскании штрафа за несвоевременную оплату платежек. Отмена пени за задержку коммунальных платежей произошло еще в 1996 году, в связи с массовыми задержками в выплате зарплаты.

Министр ЖКХ также сообщил, что правительство считает 15% нынешней задолженности «безнадежной», а ее большая часть приходится на Донецкую и Луганскую области, из которых, по словам господина Хиврича, многие уехали на заработки. Одновременно, в списках крупнейших должников, которые время от времени попадают в прессу, есть много известных украинских политиков и бизнесменов.

Штрафы могут не спугнуть

Сейчас обозреватели колеблются с оценками, как, несмотря перспективу уплаты штрафов, вырастут коммунальные неплатежи, как это было раньше после повышения тарифов.

В самом правительстве ожидают получить дополнительные 1.2 миллиардов гривен только от повышения тарифов на газ — об этом заявил министр энергетики Юрий Бойко. Эти деньги, по словам чиновника, должны пойти на разведку новых скважин в Черном и Азовском морях.

Нынешнюю ситуацию с ценами на газ для населения министр называет абсурдным: «У нас средняя стоимость реализации газа в стране была 580 гривен за тысячу кубов. При этом россияне, добывающих 600 000 000 000 кубометров газа в год, а не 20, как мы, продавали газ собственным потребителям, гражданам в Белгородской области, совсем рядом с нами, по 870 гривен, то есть значительно дороже, чем получал наш потребитель. Нам очень трудно аргументировать нашу позицию на переговорах с россиянами, которые нам прямо говорили, что мы дотируем населения дешевым газом. Поэтому главной целью повышение тарифов является привести их хотя бы российского уровня, для того, чтобы увеличить собственную добычу и не кормить иностранного производителя давать зарабатывать нашим людям в собственной стране. »

Флот — за дешевый газ, которого не будет?

Открывая «шлюзы» для повышения тарифов, за неделю до ожидаемого решения МВФ относительно возможности возобновления кредитования Украины, украинское правительство отменило и постановление предыдущего правительства о запрете на повышение цен на газ.

Это постановление было принято правительством Юлии Тимошенко в начале этого года уже после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Впрочем, после формирования нового правительства о повышении тарифов не было. Напротив, сохранение неизменных цен на газ новые чиновники называли среди аргументов в пользу подписания новых газовых соглашений с Россией в обмен на продление базирования в Крыму российского Черноморского флота.

Теперь в БЮТ говорят, что будут обжаловать решение о повышении тарифов на газ и коммунальные услуги в суде.

Впрочем, оппозиционеры из БЮТ не единственные политики, кто выразил свое недовольство повышением тарифов. Свое требование пересмотреть решение о повышении тарифов заявили и коммунисты, входящие в парламентское большинство. Однако лидер коммунистов Петр Симоненко, осуждая действия властей, ничего не упомянул о выходе КПУ из коалиции, а вместо сообщил, что коммунисты будут призывать народ к протестам против повышения тарифов

Разделы

Система Orphus