RSS

Новый День

Осенью украинцы будут хвататься за кошельки и сердце

  •      2

Инфляция в 2010 году превысит прогнозируемый правительством уровень, вместо ожидаемых 10% аналитики уверенно обещают все 15%. Такой темп роста цен сегодня кажется маловероятным, ведь в январе-июне инфляция составила всего 3,3%, а в мае-июне была зафиксирована дефляция.

Однако ситуация кардинально изменится осенью, пишет издание «Дело».

Виной тому два фактора. Первый — подорожание газа для населения с 1 августа на 50%, а также рост коммунальных тарифов, которое запланировано на октябрь. В сумме только это может ускорить годовую инфляцию на 5%.

Как объясняет директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин, в потребительской корзине велика доля тарифов сферы ЖКХ, поэтому повышение цен на газ, тепло и воду непременно скажется на темпах инфляции.
«То есть, если сейчас правительство рапортует, что мы вышли на уровень инфляции в годовом исчислении на уровне менее 10% — 8-9%, то учитывая влияние фактора подорожания газа, мы выходим на уровень инфляции 2009 и 2008 годов», — констатирует эксперт.

Второй фактор, который помешает планам правительства удержать ценовую стабильность, — установившаяся в стране рекордно жаркая погода.

Климатический фактор спровоцировал резкое снижение урожая и роста цен на зерновые. В полной мере оценить влияние погоды можно будет после окончания уборочной кампании.
Но уже сейчас стоимость зерна на внутреннем рынке пошла вверх, провоцируя рост цен на хлеб и другие продукты питания.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что повышение стоимости газа прямо добавит к инфляции 2% и опосредованно еще 2,5% за роста тарифов на горячее водоснабжение и другие услуги.

Степень влияния жары на инфляцию зависит от того, какой урожай в результате соберет Украина.

Дожди в начале лета нанесли урон хлебопекарным свойствам зерна, вымыв клейковину. В Украине в 2010 году объем фуражного зерна увеличился на 15%.
Снижение урожая привело к тому, что закупочные цены на зерновые — традиционно минимальные в период уборки — пошли вверх. Цена тонны пшеницы, по данным «АПК-Информ», прибавила за неделю около 40 гривен.

А подорожание зерна может привести к росту цен на хлеб, имеющий наибольшее значение для разгона инфляции.

«Конечно, сейчас в процессе сбора уже есть тревожные факторы Даже сами аграрии говорят, что закупочные цены на 15% выше, чем в 2009 году, и значит, нынешний урожай обойдется дороже прошлогоднего», — говорит генеральный директор ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко .

Также на осень — то есть значительно раньше обычного — прогнозируют рост цен на продукцию животноводства, в частности молочную.

«Конечно, дороговизна кормов добавляет к росту цен, но и без того цена бы росла, поскольку предложение молока очень низкая Цена уже растет в связи с тем, что пик надоев прошло», — объясняет директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк .
По его словам, если сейчас молоко торгуется у населения за 1,50-1,80 гривни за литр, то зимой цена будет на гривну выше — до 3 гривен.

Крупные хозяйства, продукция которых более качественная, могут получить до 4,5 гривен за литр.

Разделы

Система Orphus