RSS

Новый День

Почему «держат» гривну и сколько должен стоить доллар

  •      11

Весьма интересны оценки озвучил недавно бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский. «Слава Богу, что Нацбанк пока держит курс. Он мог «сорваться» и начать укреплять гривню. Это была бы колоссальная ошибка. Он наступил бы на те же грабли, на которые наступал не раз, — высказал свое мнение о валютно-курсовую политику Уманский. — Надеюсь, он не даст гривне пойти гораздо ниже восьми, ведь спекулятивный капитал рано или поздно уйдет. Осенью или в начале 2011 года, но пойдет ».

Таким образом, экс-глава Минфина выступает против ревальвации гривны, к чему сейчас есть предпосылки на валютном рынке, и одновременно критикует Нацбанк за предыдущие случаи усиления гривни к доллару. Очевидно, имеется в виду мгновенная ревальвация, проведенная НБУ в апреле 2005 года (с 5,3 грн. / долл до 5,05 грн), и весенне-летнее укрепление гривны в 2008 году (с 5,05 грн / долл. до примерно 4,7 грн. / долл.)

Относительно нежелания нынешней власти укреплять национальную валюту господин Уманский, похоже, угадал. По информации от заместителя министра финансов Татьяны Ефименко, правительство планирует на 2010 год среднегодовой курс на уровне 8,3 грн. / долл. Итак, с учетом того, что сейчас курс ниже 8 грн. / долл, до конца года курс должен быть около 8,7 грн. / долл. Конечно, когда начнется падение гривны, прозвучат упреки в адрес правительства Януковича-Азарова, что он, дескать, девальвирует национальную валюту в угоду экспортерам. Однако в действительности — с экономической точки зрения — гривны надлежало бы быть даже еще слабее, чем вышеприведенные значения курсов (среднегодового и на конец года). При этом можно приблизительно посчитать, каким должен быть этот курс на сегодня, на конец года и в более отдаленные периоды.

Но прежде чем сделать такие расчеты, предлагаем немного подумать и представить себе для простоты следующую ситуацию! Допустим, в мире есть только две страны — Украина и еще какая государство. Украина продает этом государстве, допустим, продукты питания, а на вырученную от экспорта валюту покупает за границей, пусть, одежду и бытовую технику.

Предположим также, что в каком году валютный курс был равен 1 — одна гривна стоила одну денежную единицу той страны. Однако через год все наши потребительские товары подорожали на 10% (годовая инфляция — 10%), а все зарубежные товары повысились в цене в их валюте всего на 2%, при этом валютный курс остался прежним. Что произойдет в такой ситуации?

Конечно, жителям второго государства станет невыгодно покупать украинские продукты, подорожавшие на 10%, и они охотнее покупать продукты питания собственного производства, которые подорожали всего на 2%. В то же время, импортные одежда и бытовая техника станут значительно дешевле, чем аналогичные товары украинского производства, и украинские, конечно, еще больше отдавать им предпочтение. Итак, украинский экспорт должен сократиться, а импорт, наоборот, возрасти. При этом валюты от экспорта будет не хватать на возросшие потребности импортеров.

А чтобы не было никакого перекоса во внешней торговле и на валютном рынке, нужно всего лишь ослабить гривну, сделав курс 1,08 грн. за 1 денежную единицу соседнего государства.

Конечно, в реальности все сложнее. Торгует Украина со многими государствами, а кроме потребительских товаров экспортируются-импортуются также непотребительских товары и сырье — нефть, металлы, зерно, промышленное оборудование и т.д. Однако экономический принцип все равно должен работать: если цены в Украине растут быстрее, чем в США и ЕС, то гривня обязана девальвировать к доллару и евро. Иначе, импортные товары все сильнее заполнят полки украинских магазинов, а отечественным товаропроизводителям будет все сложнее продавать свою продукцию за рубежом.

Разумным же или оптимальным для Украины является валютный курс, при котором объем экспорта товаров в денежном эквиваленте равен или, еще лучше, несколько превышает объем импорта товаров. Есть еще экспорт и импорт услуг, но для Украины львиная доля экспорта услуг составляет транспортировки российского газа по своей территории в Европу. Кроме того, экспорт услуг в денежном эквиваленте гораздо меньше товарного экспорта, так экспортом услуг при расчете можно пренебречь.

Теперь посмотрим, когда последний раз в Украине было положительное сальдо внешней торговли товарами! Оказывается, в 2004 году — плюс 3,7 млрд. долл. Уже в 2005 году сальдо стало отрицательным — минус 1,9 млрд. долл.

Затем отрицательное сальдо торговли товарами увеличивалось из года в год, поскольку инфляция в Украине ежегодно превышала 10%, а в США и странах ЕС она составляла обычно не более 2-3% в год. В 2006 году отрицательное сальдо торговли товарами составило 6,7 млрд. долл., в 2007 году — 11,4 млрд. долл., в 2008 году — 18,6 млрд. долл. Такой процесс продолжался бы и дальше, но в конце 2008 года, как известно, гривна существенно девальвировала. Поэтому в 2009 году отрицательное сальдо торговли товарами сократилось до 5,7 млрд. долл.

На 2010 год правительство планирует минусовое сальдо торговли товарами и услугами в размере 1,9 млрд. долл. — Такая цифра заложена в законопроекте о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год, проголосованном в первом чтении на прошлой неделе. То есть, правительство не ожидает выйти в плюс даже при девальвации до 8,7 грн / долл. до конца года.

Итак, курс доллара должен быть еще выше, и сейчас мы предлагаем несколько вариантов расчета конкретных показателей экономически разумного курса гривни к доллару!

Итак, последний год, когда сальдо торговли было положительным — 2004-й! Валютный курс тогда был около 5,3 грн. / долл. Инфляция в Украине составила: в 2005 году — 10,3%, в 2006 — 11,6%, в 2007 — 16,6%, в 2008 — 22,3%, в 2009 — 12,3%, в первые три месяца 2010 года — 4,7%. Всего с 1 января 2005 по 1 апреля 2010 потребительские цены выросли в 2,1 раза.

В США же за этот же период инфляция составила только 14,4% (цены повысились в 1,144 раза). Следовательно, при соблюдении паритета покупательной способности американского доллара и гривны на 1 января 2005, валютный курс на 1 марта 2010 должен равняться 9,5 грн. / долл. А если предположить, что инфляция в нынешнем году составит 13,1% (показатель из упомянутого законопроекта о Государственной программе), то на 31 декабря этого года курс должен составлять 10,3 грн. / долл.

При инфляции в Украине в 2011 году на уровне 10% курс к концу года должен подняться до 11,1 грн. / евро, при такой же инфляции в 2012 году курса принадлежит повыситься до конца года до отметки 12,0 грн. / долл. и т.д. Инфляции у нас назначен долгие годы быть высокой, поскольку нужно значительными темпами повышать доходы населения, чтобы сократить разрыв между уровнями благосостояния украинского и граждан Западной Европы, а также американцев.

Второй вариант заключается в том, что в качестве точки отсчета взять не 2004 год, а 2003-ой. Этот вариант, возможно, более справедливый, поскольку в 2003 году величина положительного сальдо в Украине была очень небольшой (всего 0,1 млрд. долл.), а выросла она в 2004 году исключительно благодаря резкому росту мировых цен на сталь. Если бы металлургический экспорт в 2004 году остался на уровне 2003 года, то сальдо торговли товарами было бы в 2004 году не плюс 3,7 млрд. долл., а минус 0,6 млрд. долл.

Для данного случая нужно учесть при расчете, что инфляция в Украине за 2004 год равнялась 12,3%, а в США — 3,0%. При соблюдении паритета покупательной способности двух валют на конец 2003 года, курс на 1 апреля этого года должен составлять 10,4 грн. / долл, а на конец года — 11,2 грн. / долл.

Конечно, если правительство пойдет в будущем на значительную девальвацию гривны, то, соответственно, подорожают импортные товары и еще ухудшатся дела у тех, на ком «висят» кредиты в иностранной валюте. Однако всей экономике государства, а значит и всему населению, будет гораздо лучше, если валютный курс станет умным — преимущества получит отечественный производитель, возникнет много новых рабочих мест, вырастут поступления в бюджет и социальные фонды, и т.д.

Кроме того, если держать курс неизменным (как в последнее время) или девальвировать гривню «скромно» (как планируют на этот год), то позже экономические законы все равно возьмут свое, и гривня обязательно упадет. Но в таком случае снова произойдет резкий обвал — как, например, в 1998 и 2008 годах.

Разделы

Система Orphus