RSS

Новый День

Почему украинцы не разрушили «Бастилию»?

  •      13

Виктор Каспрук

На пятом месяце пребывания Президента Виктора Януковича у власти даже его соратники начинают понемногу осознавать, что весь предыдущий энтузиазм команды ушел в «гудок». Эйфория победы не может быть вечной, и первые (но далеко не последние) замены в Кабинете Министров четко указывают на то, что еще в начале осени «януковичи» будут готовы искать первых «козлов отпущения» в своей команде, чтобы отвести удар от Президента за отсутствие реформ в Украине. Ведь задекларировать их необходимость очень просто, но вот выполнить хотя бы то, не имея ни перед этим, ни после ни одной конкретной программы действительности нереально.

Интересно, сколько президентов и каких политических цветов имеют еще измениться в Украине, чтобы властные элиты наконец осознали, что реформировать недееспособную систему, которая базируется на фундаменте, заложенном в советские времена, невозможно.

Сейчас выглядит так, что и все попытки Президента Виктора Ющенко и Виктора Януковича изначально были запрограммированы на провал, поскольку, не изменив самой прежней системы, ничего в Украине изменить не удастся.

Образно говоря, если бы украинский народ после победы в 2004 году Оранжевой революции разрушил «Бастилию» действующей системы власти, а не довольствовался лишь рокировки Кучмы на Ющенко, то не только на Банковой сегодня не было бы Януковича и его команды, но и Украина стала бы абсолютно другой.

Хотя «януковичи», находясь в долгосрочной эйфории от одержанной победы, по сути попали в ту же ловушку, что и команда Ющенко. Прежняя система советского образца, даже при усиленном стремлении ее реанимации, в любом случае работать не будет.

Форсированное сближение с Москвой также не даст ожидаемых последствий. Ведь и сейчас уже видно, что «донецкие» не готовы уступать бесконечно своими бизнес-интересами в Украине «кремлевским».

А что после этого бывает, можно поучиться на опыте ныне опального в Москве белорусского президента Александра Лукашенко. Москва не относит прошлых заслуг с тотальной сдачи интересов понравившейся ней страны. Они не представляют для нее никаких политических активов.

России необходимы все новые и новые уступки, если же нет, то очень легко с ее милости попасть в немилость.

Зачищена территория

Беда украинских в том, что они обрели свою независимость после столетий русского владычества, не говоря уже о всех других предыдущих. Фактически на «газоне» украинской государственности веками ничего не сеяли, а лишь беспощадно вырывали траву, оставляя при этом сорняки.

Какой может быть качество народа, если его больше пятисот лет методично уничтожали — захватывали в плен, вывозили на невольничьи рынки Кафы и Боспора, ссылали в Сибирь и на Соловки, морили голодом, заставляли до эмиграции яркие и наиболее пассионарные личности, здоровых, инициативных , образованных и деятельных его представителей?

Собственно, «совок» лишь смог завершить начатый значительно раньше процесс, и хотя в начале ХХ века украинский народ и восстал за свою свободу и независимость, но исторические обстоятельства и состав тогдашних политических элит оказались фатальными факторами неудачи.

Украинская зачищенная территория наводит некоторых недоброжелателей на мысль, что украинец по своему национальному менталитету не является государствообразующей нацией. Хотя пример Майдана-2004 вон перечеркивает эти надуманные утверждения.

Украинцы долго «раскачиваются», но когда вызревают реальные предпосылки для сопротивления, то их уже ничем не остановить. Осень-2010 вполне может выдвинуть на передние позиции новых, активных и перспективных политиков. Политиков, которые будут способны не только организовать народные массы, но и направить аккумулированную коллективную энергию народа в правильное и конструктивное русло.

Конечно, в 2010-м невозможно повторить Майдан-2004, но пример более пятилетней давности массовых мирных протестов в Украине наглядно доказывает, что методы, которые были применены во время Оранжевой революции, оказались эффективными.

Почти 20 предыдущих лет все, кто получал власть над Украиной, пользовались тем, что государству так и не было создано мощных и влиятельных профсоюзов. Ибо те, которые продолжили свое существование от советских времен до настоящего времени, трансформировались от «школы коммунизма» к защите интересов правящих олигархических кругов. Хотя официально они, конечно, этого и не декларируют.

Кроме повторение Майдана, существуют и другие пути, эффективность которых проверена опытом. Речь идет о забастовках. Минимум отраслевые, которые могут перерасти в общенациональную забастовку.

И если политическая система в Украине выстроена таким «странным» образом, что выборы могут ничего и не решить, то вся энергия и сила сопротивления украинского народа способны вылиться именно в забастовки. Тем более, что действующая власть «януковичей» своим проектом Трудового кодекса сама создала для этого все предпосылки.

Очевидно, что ситуация в Украине может измениться только при активном изменения качества народа, а также и элиты. Ответственность и активность интеллектуалов и интеллигенции, умноженная на смелость и солидарность украинскому народу, вполне способны привести к положительным политическим изменениям в украинском государстве.

Не путать «Бастилию» с Банковой

Можно вспомнить, что во время Оранжевой революции 2004 года некоторые даже призвал к штурму Банковой как оплота всех бед и неурядиц украинца. Но не нужно путать «Бастилию» с Банковой.

Сейчас необходимо штурмовать и пытаться изменить саму систему власти, а не ее видимую политическую атрибутику. Ведь украинская «Бастилия» есть куда более защищенной, чем французская, и она уже неоднократно показала свою уникальную способность перекрашиваться и перевоплощаться под текущие потребности настоящего, при этом ни на йоту не изменяя свою сущность.

«Бастилия» системы власти и ее публичные представители заинтересованы в проведении в Украине антиселекции, наглядные последствия которого можно наблюдать везде. Чтобы было кому стоять у мартенов, спускаться в шахты и работать не на своих полях.

Отсюда и бесконечные низкопробные телесериалы и туповатые телешоу на телеканалах. Отсюда и желание превратить украинцев на лишенных индивидуальности безликих и послушных зомби, без всяких признаков морали и национальной принадлежности.

Модифицированный раб поставленный системой в такие условия, что он должен отработать всю свою жизнь за нищенскую заработную плату на благо своего хозяина и на этом закончить свой жизненный путь, так и не дожив до пенсии.

Но вся проблема в том, что украинские сами выбирают этих политиков. Сами пытаются переложить на них решение проблем, которые те и не собираются решать.

Внутренний украинский мир, расколотый и измельченный вдребезги внутренних личных желаний, выживает в режиме безнадежности. Вживление в душе украинского бациллы невозможности что-то реально изменить в стране лично нивелирует любые серьезные желание участвовать в сопротивлении режиму, утверждая этим устойчивость самого режима, который держится на отчужденности масс от собственного будущего. Украина плывет по волнам истории с покорностью обреченного на полную нивелирование народа, которому все безразлично, кроме минимального физиологического выживания на краткосрочный период.

Однако приход «януковичей» к власти вполне способен стать тем катализатором, который заставит украинских сделать окончательное решение и окончательный выбор. Ведь должно прийти осознание, что пока оставаться функциональной «Бастилия» несколько модифицированной системы, порожденной советской властью, ни о какой полноценную государственность Украины вообще не стоит говорить.

Ибо, как наглядно показал весь исторический опыт независимости Украины, замена в президентском кресле Леонида Кравчука на Леонида Кучму, Леонида Кучмы на Виктора Ющенко, Виктора Ющенко на Виктора Януковича без изменения системы власти все время приводит к одним и тем же самых неутешительных результатов.

Разделы

Система Orphus