RSS

Новый День

Польский бизнесмен призывает не инвестировать в Украину

  •      30

Львов — Польский бизнесмен Ежи Коник призывает польских инвесторов не вкладывать деньги в Украину, потому что они рискуют их потерять. Вместе с тем он обещает подарить контрольный пакет акций своей фабрики «Перфект» тому, кто одолеет «мафию» в судах Львовщины. Украинская сторона отрицает его заявления.
На Львовщине, в Новояворовске, Ежи Коник построил фабрику латексных изделий «Перфект», единственное в Украине предприятие по производству презервативов, имеющий 20 процентов рынка. Здесь работает около 100 человек, товар продается в Украине и экспортируется в Россию, Польшу, Венгрию и Словакию.

По оценкам польских экспертов, стоимость предприятия составляет 8500000 долларов, подчеркнул Ежи Коник. Ему принадлежит контрольный пакет акций, а 41% — другому соучредителю, фирме Pilon Иnvest.

«Одна медицинская фирма из Днепропетровска хочет купить фабрику. Они мне предлагали полмиллиона долларов, а, по оценкам экспертов, мой пакет акций стоит минимум 4 миллиона долларов. Так как я не согласился продать, они обратились в ОАО «Всеукраинский акционерный банк» («VAB Банк»), а представителем соучредителя выступает председатель Наблюдательного совета банка Сергей Максимов », — подчеркнул Ежи Коник.

Деньги есть, а вернуть банку не могут

Пять лет назад Ежи Коник взял кредит в «VAB Банка» в 1мильйон 650 000 долларов на строительство фабрики, около 650 000 уже вернул. Бизнесмен уверяет, что имеет деньги на погашение всего кредита, но для этого должны состояться собрание участников, чтобы предоставить ему право оплатить ссуду.

Однако три года подряд предприниматель не может собрать собрание, потому что не приходят представители второго соучредителя от фирмы Pilon Иnvest. Эту фирму как раз и представляет Максимов, который одновременно является в руководстве «VAB Банка».

Банк обратился с иском в суд, и Хозяйственный суд Львовской области вынес решение наложить арест на все имущество фабрики и торговый знак «Перфект». Ежи Коника возмущает тот факт, что судья вынес вердикт об аресте имущества и торгового знака еще до момента завершения рассмотрения всех судебных решений. Поэтому предприятие обжаловало решение Хозяйственного суда во Львовском апелляционном хозяйственном суде.

«Они хотят забрать через банк фабрику, чтобы я не мог оплатить кредит. В этом заинтересован глава наблюдательного совета банка Максимов. Я три года прошу фирму Pilon Иnvest о встрече, и они со мной не встречаются », — рассказал Ежи Коник.

«Это рейдерская атака, и руками ее выступает еще и председатель Львовского апелляционного хозяйственного суда, — утверждает предприниматель. — Я подарю контрольный пакет акций тому, кто преодолеет мафию во львовских судах, где в одном суде работает и отец, и сын, такого нет нигде в мире ».

«VAB Банк» отрицает информацию польского предпринимателя

Между тем директор Департамента по работе с проблемными активами юридических лиц «VAB Банка» Сергей Ревко отрицал заявление польского инвестора о рейдерской атаке. Решение суда об аресте имущества фабрики и торгового знака, по словам представителя банка, направленное прежде всего на сохранение целостности предприятия, чтобы исключить попытки со стороны Ежи Коника распродать имущество, в том числе и торговый знак. С сентября 2009 и по сей день, по данным банка, фабрика не заплатила ни копейки задолженности.

22 года польский предприниматель Ежи Коник работает в Украине. Он отстроил торговый комплекс «Магнус» во Львове и свыше 2 года провел в судах, защищая свой бизнес от захвата. Когда история получила международную огласку, о скандале узнали Президенты Украины и Польши, предпринимателю удалось отстоять свои права.

В сентябре прошлого года Хозяйственный суд вынес решение отключить фабрику от электроснабжения из-за задолженности банку, но Львовский апелляционный хозяйственный суд отменил это постановление.

Сегодня Ежи Коник не верит в справедливость украинского судопроизводства учитывая, что председатель суда неожиданно изменил состав судей, которые будут рассматривать дело. Поэтому бизнесмен намерен защищать свои права в Европейском суде по правам человека, а в ближайшее время расскажет через польские средства информации, в Украине вести честный бизнес опасно

Разделы

Система Orphus