RSS

Новый День

Проведет ли Янукович запланированное повышение цен на газ? /The Financial Times/

  •      66

На выборах увидим? Решение о повышении цен на газ для населения может сказаться на поддержке Партии регионов на местных выборах, ведь украинские привыкли к дешевым энергоносителям. Тем временем Виктор Янукович планирует расширить свои полномочия исключительно для, как уверяют его соратники, проведение непопулярных реформ — пишет Роман Олеарчик в своем блоге на сайте британской The Financial Times.

Украине, похоже, придется смириться с суровой необходимостью. После многих лет проволочек Киев решил с 1 августа повысить цены на газ для граждан аж на 50%. Пророссийская администрация Виктора Януковича готова сделать то, о чем ее прозападный предшественник Виктор Ющенко и подумать боялся. Лидер, имеющий слабую репутацию как поборник рыночных реформ, собирается провести сложнейшую из них.

Причина в деньгах. Без подобного шага Украина, которая страдает от финансового кризиса, не сможет получить доступ к займа Международного валютного фонда объемом 14,9 млрд. долл., и, чтобы получить деньги, она не просто обещает со следующего месяца поднять цены, но и повышать их в дальнейшем , чтобы искоренить распространенные в стране дотации и привести цены в соответствие с рыночными.

Правительство подтвердило свои обязательства по проведению поддерживаемых МВФ реформ. Стремительное повышение цен на коммунальные услуги — последняя из попыток правительства принять непопулярные, но крайне необходимые меры экономии и реформ, которых требует МВФ.
Эти шаги можно считать рецептом стабилизации финансовой системы страны, которая пострадала от рецессии. В конце прошлой недели парламент секвестировал государственный бюджет и сократил дефицит с 5,3% до 4,99%. Кроме того, парламент принял закон о судебной реформе, цель которой — навести порядок в печально коррумпированных судах, и, по требованию МВФ, закон, имеет целью повысить прозрачность Нацбанка — учитывая давние обвинения в коррумпированности и злоупотреблениях при использовании резервов и помощи банкам .

С экономической точки зрения эти шаги уместны. А как насчет политики? «Нужно говорить людям правду. При таких условиях у нас не было другого выхода, кроме как договариваться с МВФ о предоставлении Украине финансовой поддержки », — заявил премьер-министр Николай Азаров во время телетрансляции заседания правительства.

Азарову известно о влиянии, которое будет иметь повышение на неимущих, поэтому он и другие должностные поспешили развеять опасения граждан, страдающих от финансового затруднения и все еще испытывают негативные последствия прошлогоднего сокращения валового внутреннего продукта на 15%. Чтобы защитить бедных граждан, прежде всего пенсионеров, которые обычно живут на ежемесячную пенсию размером 100-150 долларов, дотации будут увеличены.

На многих граждан, которые зарабатывают 500-1000 долларов в месяц и живут в трехкомнатных квартирах в Киеве, ждет, скажем, повышение ежемесячных счетов за электроэнергию где-то на треть из примерно 40-50 долларов.

Так выйдет Янукович сухим из воды? Цены на энергоносители — ключевой элемент семейного бюджета граждан, они привыкли к тому, что энергоносители дешевые благодаря дотациям еще с советских времен. Оппозиция будет протестовать против повышения тарифов. Профсоюзы пригрозили подать в суд. Впрочем, украинские уже не питают иллюзий относительно значения протестов — народ разочаровался в оранжевой революции.

Кроме того, Янукович, который контролирует и президентскую власть, и парламент, пытается укрепить свои позиции, планируя вернуть президентскую форму правления и положить конец хаосу пяти лет за парламентской системы. Критики видят в этом наступление на политические права в стиле Кремля. Но сторонники Януковича имеют другую точку зрения. Глава администрации Януковича Сергей Левочкин сообщил The Financial Times, что укрепление власти президента поможет Януковичу провести непопулярные, но необходимые реформы.

Важное испытание ждет власть 31 октября, день напряженных выборов в местные органы власти. Следующее придет зимой, когда цены на энергоносители начнут кусаться.

Разделы

Система Orphus