RSS

Новый День

Ромы вне закона: Франция пытается навести порядок с цыганскими лагерями

  •      2

Франция начала наступление на преступность среди цыган-нелегалов из Румынии и Болгарии. В течение следующих трех месяцев полиция берется эвакуировать из страны около 300 незаконных цыганских лагерей и стихийных поселений нелегалов. Правозащитники бьют тревогу, так как считают это дискриминацией и расизмом. Между тем, французские власти называет цыганские поселения «питомником наркоторговли, проституции и детской рабства».
Новый толчок борьбе с преступностью среди цыган, прибывших с востока Европы, дал недавний конфликт между иммигрантов и французскими жандармами в городке Сент-Еньян. Полсотни цыган, вооруженных палками и топорами, атаковали полицию, после того, как те застрелили цыганского юноши, после совершения преступления пытался скрыться. Ныне министр внутренних дел Франции Брис Ортфе объявил новый арсенал мер, чтобы навести порядок в хаотической ситуации с пришельцами, главным образом, из Румынии и Болгарии.

«В течение трех месяцев половина незаконных лагерей, то есть около 300, будут уничтожены, — говорит он. — Во-вторых, мы срочно вывезем в направлении Румынии и Болгарии ромов, нарушивших общественный порядок или совершивших мошенничества. В-третьих, мы предложим Румынии обменять полицией ».

К тому же, отмечает министр, 10 налоговых инспекторов будут контролировать доходы жителей этих лагерей. Ведь немало французов удивляются, когда обращают внимание на дорогие и мощные автомобили, влекущие цыганские караваны. Одновременно, на улицах городов постоянно встречаются цыгане-просители. Наконец, параллельно с этими мероприятиями Франция приложит усилия для развития инфраструктуры для парковки караванов.

«Это дискриминация и расизм» — правозащитники

А между тем, среди правозащитников и политической оппозиции растет недовольство. По их мнению, вместо того чтобы сосредоточиться на интеграции ромов в общество, нынешняя власть отвечает агрессией и идет на нарушение права на свободу передвижений в пределах Евросоюза.

Госсекретарь по европейским делам Пьер Лелуш на это видовидае, что интергациею ромов должна заниматься Румыния, которая получает на это огромные деньги.

«Принцип свободы передвижений по ЕС священный, — соглашается он. — Но право переехать в другую страну и даже поселиться там предоставлено не для того, чтобы позволить преступным сетям прибывать в наших государств, как на охоту ».

Комиссия «умывает руки»

Одновременно Европейская комиссия в ситуации с выдворением цыган из Франции заняла нейтральную позицию. Даже при том, что большинство из них имеют румынские или болгарские паспорта, которые позволяют свободно путешествовать по содружества.

«Как именно действовать с цыганами в соответствии с законом, это вопрос, который должен решать Франция, — объясняет представитель Еврокомиссии Мэтью Ньюмен. — Именно им следует определиться с количеством, условиями, с каждым отдельным случаем (нарушений), со степенью интеграции ромов в общество. То есть, это французское вопрос, а Комиссия не имеет полномочий до этого вмешиваться ».

Между тем, дебаты вокруг цыган также ведутся в соседней Бельгии. Караван из около тысячи человек, который выгнали из Фландрии, «поселился» на частном участке валонського фермера близ местечка Дур. Однако даже после давления со стороны здешних жителей, местная власть все же дала разрешение лагеря оставаться на месте до 4 августа.

Разделы

Система Orphus