RSS

Новый День

Синод РПЦ призвал УПЦ КП и УАПЦ покаяться

  •      1

Покаяться и вернуться в лоно русского православия. С таким призывом к украинским церквей, не принадлежащих к Московскому патриархату, обратился Синод РПЦ. Уже второй раз Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл проводит его в Украине.

Действо торжественно началось в внеконфессиональный Софии Киевской — причем это впервые за 19 лет — туда ступала нога главы РПЦ. А завершилось в крепости Московского патрирхату — Киево-Печерской лавре. Пикетировать Кирилла не получилось — милиция задержала 8-х представителей ВО «Свобода», правда суд ограничился устным предупреждением.

Девять утра. Добраться к Софийской площади не дают милицейские загрождения. У металлических щитов собираются представители «Свободы». Патриарха Кирилла хотят встретить протестным перфомансом. Милиция убеждена — акцию запретил суд еще в пятницу. Свободовцы говорят — проводить совсем другое мероприятие и в другом месте. Показывают документы.

Протестующих предупреждают — если попытаются провести акцию — заберут в участок. Только свободовцы получают бумажные маски — «Беркут» бросает их в автозаке.

Милицейские руководители не дают объяснения — за что забрали свободовцев.

Через несколько минут представитель киевской милиции объясняет — отвезли в участок, потому что те почти начали акцию.

Десять утра. В национальном заповеднике София Киевская колоколами встречают Патриарха Кирилла. Духовенству разрешили провести свои обряды в старейшей украинской церкви. После молебна московский гость едет в Лавру. Там на собрании Синода Русской православной церкви делится впечатлениями от Софийского собора.

Заседание Синода Русской православной церкви продолжалось четыре часа. Говорили о расколе православия в Украине. Предложили другим конфессиям покаяться и интегрироваться в РПЦ.

Завтра Патриарх Кирилл проведет богослужение на Владимирской горке. Представители же патриотических партий, которые видят в визите Кирилла вмешательства России во внутренние дела Украины, попытаются провести новые акции протеста.

Разделы

Система Orphus