RSS

Новый День

Табачник уволил ректора за его отказа присоединиться к ПР?

  •      5

Министр образования и науки Дмитрий Табачник уволил ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины Владимира Шевченко.

По его словам в четверг в Донецкий национальный университет неожиданно прибыл Табачник (журналистам о его приезде в Донецк также никто не сообщил) и потребовал от ректора написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Однако, не получив положительного ответа от Шевченко подписал приказ о его отставке. «Министр требовал от меня, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию, но я отказался это делать», — сказал руководитель вуза.

По словам Шевченко, Табачник встретился в университете с деканами факультетов, с преподавательским составом, который задействован сейчас в работе приемной комиссии, пообщался с представителями профсоюза.

«Сейчас большинство коллектива университета в отпусках, однако работает приемная комиссия, деканы факультетов и проректоры, и профсоюзы студенческие Все высказались против такого решения Министр с ними встретился, но не отреагировал на мнение моих коллег, затем вошел в мой кабинет и подписал приказ о моей отставке «, — отметил Шевченко.

В подписанном приказе мотивацией для снятия ректора с должности стал факт истечения срока контракта.

Шевченко объяснил, что каждый ректор избирается на определенный срок, и если учебное заведение национальный, то ректор избирается на 7 лет, если нет — то на 5 лет, затем объявляется конкурс подаются документы на участие в этом конкурсе, и после избрания на конкурсной основе происходит назначения.

«У меня закончился срок контракта 28 июля. Меня ни о чем не предупреждали, хотя я все документы оформил вовремя для дальнейшего конкурса и конференция трудового коллектива университета прошла, и кадровая комиссия министерства прошла, которые меня снова рекомендовали на эту должность», — сообщил Шевченко.

«Никто мне больше ничего не говорил, и на следующее утро, 29 июля, неожиданно приезжает министр и объявляет мне свой приказ», — добавил он.

По словам ректора, по традиции, которая всегда существовала в Министерстве образования и науки, ему должны продлить полномочия и.о. ректора до проведения конкурса, МОН должен был объявить и провести в сентябре.

Коллеги ректора по университету заявили, что настроены решительно и опротестовывать решение министра.

Собеседники сказали, что ректору Шевченко неоднократно предлагали вступить в Партию регионов, но он отказывался.

Разделы

Система Orphus