RSS

Новый День

У команды Януковича нет выхода, как реформы и демократия? (Мировая пресса)

  •      1

Прага — Мировые эксперты не только констатируют сползания Украины в первой половине 2010 года с пути демократии, видно, в частности, наступления властей на свободу слова, но и отмечают, что Киев вынужден был согласиться на требования МВФ по непопулярных экономических реформ в государстве. Поэтому, как отмечают обозреватели, сегодня Украина стоит на определенном перепутье: либо дальнейшее продвижение по пути демократии и реформ при поддержке Запада, или же дальнейшее сближение с Россией и не только сдача Москве ключевых украинских экономических активов, но и отступление от главных демократических завоеваний последних лет . Некоторые газеты при этом уже прогнозируют довольно сложный характер переговоров Москвы и Киева относительно запланированного подписания двумя сторонами на сентябрь декларации о украинском-русский стратегическом сотрудничестве.
Известный американский обозреватель из украинских и российских проблем Джуди Демпси пишет на страницах «Интернешнел Гералд Трибьюн», что июньский случай с немецким политологом Нико Ланге, когда его, как директора украинского филиала немецкого Фонда Конрада Аденауэра, не хотели на протяжении 10 часов пускать с Бориспольского аэропорта в Украину, свидетельствует, что украинская власть, вероятно, попыталась послушать реакцию Запада на ограничение демократии, в частности, свободы слова в государстве. Демпси тут же подчеркивает, что «запугивание Ланге довольно ожидаемое в сегодняшней Украине, где эйфория от Оранжевой революции испарилась, и это тем более, по мнению аналитиков и дипломатов, является сигналом для ЕС и Германии, чтобы принять более сильную и согласованную политику, если они желают предотвратить сползание Украины по пути демократии и перемещения ее в орбиту России ». В статье приводятся оценки известных западных экспертов, которые считают «позором, что немецкие власти и ЕС фактически не имеют четкой политики относительно Украины». Эксперты, которых цитирует Джуди Демпси, также критикуют здесь слепое подражание в ЕС политики США относительно «перезагрузки отношений с Россией» и попытки Брюсселя также задабривать Москву, что «грозит потерей демократической и стабильной Украины». В своей статье известный обозреватель также констатирует ссылки наступления украинской власти на прессу, попытки нового руководства СБУ манипулировать СМИ в Киеве, «попытки самого Президента Януковича восстановить« темники »для манипулирования журналистами. Здесь отмечено, что Украина скатилась в 2010 году за Индексом свободы прессы в мире со 115-го на 195-е место, наряду с Кувейтом и Мексикой. А тем временем, вслед за улучшением за Януковича отношений с Россией, активизацией российских спецслужб в Украине «Москва начала экономическую нашествие в украинскую экономику». И здесь, как приводит Демпси мнения западных экспертов, «нашла коса на камень», поскольку «оказалось, что олигархи в Киеве, которые контролируют большинство секторов экономики, готовые бросить вызов этому российскому наступлению. Украинским владельцам в случае захвата Москвой энергетических ресурсов государства и украинской ГТС грозило бы экономический фиаско, наводит Джуди Демпси оценки западных экспертов на страницах «Интернешнел Гералд Трибьюн». Поэтому, как считает обозреватель, пора уже ЕС предложить Украине и ее олигархам больший доступ к западным рынкам и усилить их конкурентоспособность. Несмотря на определенные трудности, сопротивление определенных сил в Украине экономическим реформам, все же ЕС и Германия, как отмечает Демпси, имеют «наконец отойти от слишком зашоренной сосредоточенности на России и выработать при поддержке Берлина отдельную стратегию относительно Украины, чтобы Европа могла реально предотвратить уход Киева от демократии и сползания в сферу интересов Кремля.

Швейцарская «Дер Штандард» информирует, что следствием пребывания в эти дни делегации западной правозащитной организации «Репортеры без границ» в Украине стало обнародование своеобразно отчета о ситуации со свободой прессы в украинских СМИ. «Репортеры без границ» обратились в этом анализе непосредственно к Президенту Януковича, с которым этот раз членам делегации в Киеве не удалось встретиться через отпуск главы государства. Международные правозащитники прессы прямо призвали Президента Украины, чтобы он лично сам защищал свободу СМИ, заступался за их права, что он обещал во время выборов и сразу же после вступления в должность. Вследствие трехдневного пребывания в Украине члены делегации «Репортеров без границ» констатируют участившиеся случаи политического давления на журналистов и даже случаев физических расправ, как с тележурналистами с СТБ и «Нового канала». Также говорится об усилении цензуры СМИ и все участившиеся случаи самоцензуры. Особое внимание «Репортеры без границ» обращают на усложнение условий работы СМИ в регионах Украины. Международные правозащитники требуют от украинских властей судебного наказания зачинщиков физических расправ над журналистами, содействие в создании общественного независимого вещания в государстве и открытого судебного завершения дела Георгия Гонгадзе. Члены делегации «Репортеров без границ» выразили желание еще раз вернуться в Киев, чтобы все же встретиться с Президентом Януковичем.

Российская «Независимая газета» информирует о начале переговорного процесса между Киевом и Москвой относительно подписания в сентябре декларации о украинском-российское стратегическое партнерство. Это издание отмечает, что главные трудности при подписании этого документа возникают относительно согласования проектов кооперации стратегических предприятий двух стран. Особые трудности возникли в ходе переговоров о вероятном слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза», а также кооперации в судостроении и других отраслях. «Независимая газета» отмечает, что «в украинских бизнес-групп есть свои интересы, и они не готовы просто отдать стратегические объекты России, но желающих развивать сотрудничество, которое бы спряла развитию бизнеса».

Американский аналитик Павел Кордубан информирует на страницах аналитического издания «Джеймзтаун Фаундейшен, что МВФ согласовал с Киевом основные условия предоставления Украине нового кредита в размере 19 миллиардов долларов. Речь идет не только о сокращении Украиной бюджетных расходов до уровня 5 процентов в 2010 году и повышение внутренних цен на газ для населения с 1 августа на 50 процентов, но и о реформировании «Нафтогаза» и даже запрет Киеву возвращать России 2 миллиарда кредита так называемыми евроблигациямы. Аналитик также отмечает, что не все из содержания нового меморандума с МВФ, который правительство Азарова утвердил 14 июля, известно. Там могут быть и другие непопулярные реформы вроде пенсионной, повышение уровня выхода на пенсию до 60-65 лет. Здесь также говорится, что после одобрения МВФ, вероятно, 28 июля нового украинского кредита, Киев получит также до 2 миллиардов кредита от ЕС на модернизацию украинской экономики, а также дополнительные деньги от Всемирного банка и «зеленый свет» для иностранных инвесторов в Украину , чему будет способствовать и новый Налоговый кодекс, который также принимают по требованию МВФ. В анализе Павла Кордубана отмечено, что власть Януковича согласилась на непопулярные реформы, учитывая «далекую еще перспективу новых президентских и парламентских выборов и имея уверенность в победе на местных выборах осенью этого года, должен обеспечить новый избирательный закон, принятый 16 июля.

Разделы

Система Orphus