RSS

Новый День

УЕФА поддерживает решение IFAB

  •      0

УЕФА поддерживает решение Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) о продлении эксперимента с использованием двух дополнительных помощников главного арбитра еще на два сезона и распространяет его на все главные европейские клубные соревнования.

Два дополнительных ассистента рефери в поле будут привлекаться на матчи Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА сезонив-2010/11 и 2011/12, а также поединки за Суперкубок УЕФА в 2010 и 2011 годах. Такое решение было принято на заседании ФИФА и технического подкомитета IFAB в среду в Кардиффе после одобрительных отзывов различных конфедераций и ассоциаций ФИФА.

Со следующего месяца — до мая 2012 эксперимент охватит все матчи Лиги чемпионов УЕФА, начиная со стыковой раунда, и поединки Лиги Европы УЕФА, начиная с групповой стадии, которые начнутся в сентябре 2010 года, а также за Суперкубок УЕФА 2010 и 2011, который разыгрывается между европейским чемпионом и победителем Лиги Европы.

В соответствии с одобренной системы, к главному рефери, двух ассистентов и четвертого арбитра присоединяются еще два судьи, которые располагаются позади ворот каждой из команд. Зона их ответственности ограничивается штрафной площадью.

В мае IFAB, в которую входят национальные федерации Англии, Шотландии, Уэльса, Ирландии и представители ФИФА, позволила континентальным конфедерации и национальным ассоциациям еще на два года продолжить эксперимент с пятью арбитрами, основываясь на отчете о привлечении дополнительных рефери в Лиге Европы УЕФА- 2009/10.

ФИФА заявила, что эксперимент, чтобы быть одобренным, должно соответствовать основным критериям, которые заложены в новой системе арбитража. Отныне его можно применить в национальных лигах и турнирах, либо на уровне конфедераций (только в клубных соревнованиях. Эксперимент следует завершить к 2012 году — тогда уж будет составлен его оценочный отчет. Привлечение двух дополнительных арбитров на все матчи, на которые распространяется эксперимент, является обязательным.

Первые испытания с двумя дополнительными ассистентами главного арбитра проводились во время квалификационного раунда чемпионата Европы среди 19-летних осенью 2008 года, после чего IFAB дала разрешение на продолжение эксперимента на профессиональном уровне. В итоге в прошлом сезоне за новой схемы арбитража было проведено более 200 матчей группового этапа и плей-офф Лиги Европы после чего исследования одобрили руководящий орган мирового футбола и IFAB.

ФИФА и Технический подкомитет также подтвердили, что технология «гол-лайн» будет включена в повестку дня следующей ежегодной рабочего совещания IFAB в октябре.

Разделы

Система Orphus