RSS

Новый День

Украина против изменений устья Дуная Румынией

  • 1 Reply     7

Украинское правительство призывает Еврокомиссию повлиять на Румынию, которая в одностороннем порядке расширяет дельту Дуная.

На встрече с еврокомиссаром по региональной политике Йоханнесом Ханом премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что целью такого строительства является попытка переориентировать грузовые потоки на свои порты.

«Мы обеспокоены позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению устья Дуная, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что такие вопросы должны решаться путем двусторонних переговоров, и если нужно, с участием руководства Еврокомиссии «, — заявил Николай Азаров.

Йоханес Хан, которого цитирует пресс-служба правительства, сказал, что должно быть найдено решение, приемлемое как для Украины, так и для Румынии.

В то же время, эксперты признают, что достичь такого взаимоприемлемого решения будет непросто. Поскольку спор выглядит не только как хозяйственная, но и имеет серьезный политический подтекст.

Практика международного морского права свидетельствует, что граница государств, имеющих общую реку, разграничивается исключительно по линии судоходства, то есть, по фарватеру. По Дунаю, то здесь до сих пор эти судоходные русла не определены.

Ранее министерство иностранных дел Румынии объясняло, что сейчас работает смешанная комиссия по румыно-украинской границы, которую образовали на основе соглашения между странами о режиме государственной границы, приграничного сотрудничества и взаимопомощи, подписанного в июне 2003 года. Стороны тогда договорились, что водный рубеж между двумя странами проходит по основному судоходному фарватеру и считается водным разделением между странами.

Румыния считает, что применение этого принципа может привести к изменению государственной принадлежности нескольких островков по фарватеру судоходного канала, поскольку фарватер может изменяться вследствие естественных перемен водных потоков.

В апреле 2010 года Румыния уже заявила свои претензии на изменение Украиной-румынской границы в районе острова Майкан на Дунае. Как считает румынская сторона, граница должна быть изменена, поскольку изменилась линия судоходства в этом районе реки.

В то же время, украинские специалисты подчеркивают, что главная цель Румынии — не остров, а именно изменение судоходного коридора. На чем и говорил глава украинского правительства Николай Азаров. Если границу изменится, судоходный коридор станет общим, и украинские прибыли от судоходства в этом регионе потребуется делить.

Украина неоднократно заявляла, что не намерен менять границу с Румынией. Киев уже имел длительную территориальный спор за принадлежность острова Змеиный в Черном море. Поскольку в двустороннем порядке конфликт разрешить не удалось, точку в нем ставил Международный суд ООН в Гааге.

  • admin

    выываыав

Разделы

Система Orphus