RSS

Новый День

В Минобразования обострилась борьба за должности и контроль над средствами

  •      1

Министр образования Дмитрий Табачник инициировал увольнение Владимира Шевченко с должности ректора одного из ведущих украинских вузов — Донецкого национального университета. Формальной причиной для увольнения стало окончание контракта. Эксперты отмечают, что сейчас вокруг системы образования и науки усилились аппаратные игры, в центре которых борьба за контроль над финансовыми потоками, вращающиеся в этой сфере.
По словам Владимира Шевченко, он не знает причин, почему Министерство образования и науки не пожелало продлить с ним контракт.

«Министр сказал, что срок моего 7-летнего контракта закончился, — рассказал Владимир Шевченко. — И вместо того, чтобы объявить конкурс и, как решит коллектив университета, рекомендовать меня на следующий срок избрания, министерство конкурс не объявило, а издало такой приказ. Никаких, как говорится, «придирок» в университет или ко мне лично у министра не было ».

В пресс-службе Министерства образования и науки от комментариев воздержались и сообщили, что официальная позиция ведомства по поводу увольнения ректора Донецкого национального университета будет в ближайшее время.

А в донецком ячейки Партии регионов отмечают, что никоим образом не причастны к увольнению ректора.

Ректора двинулись через влиятельных претендентов?

Для экспертов в области образования отставка стала неожиданностью. «Казалось, что академик Шевченко держится на должности накрепко, — говорит бывший заместитель министра образования и науки Максим Стриха. — Он, с одной стороны, очень авторитетный ученый-математик, возглавляет соответствующий центр Национальной академии наук. С другой, он был хорошим политиком, который умел балансировать между желаемым и возможным. Другого лица такого же уровня по научному и общественным авторитетом там не существует ».

Министр образования в теневом оппозиционном правительстве депутат-нашеукраинец Олесь Доний отмечает, что Владимир Шевченко умел выдерживать баланс. Отставку ректора Олесь Доний связывает с тем, что появился влиятельный кандидат на должность ректора.

Подобного мнения придерживается и руководитель центра «Гардарика» Константин Матвиенко. «Возможно, есть несколько претендентов и не все они в Донецке сейчас живут, — заметил он. — Это большой вуз, это очень вкусная должность с точки зрения доходов.

Борьба за должности — борьба за наличные

Эксперты отмечают, что сейчас в области образования и науки усилилась борьба за сферы влияния. После освобождения от должности гуманитарного вице-премьера Владимир Семиноженко возглавил Государственный комитет по вопросам науки, инноваций и информатизации, в подчинение которого отошла ряд научных учреждений.

Учитывая это усилилась борьба и за контроль над средствами. «Вузы — это очень мощный генератор наличности», — отмечает Константин Матвиенко.

Учитывая конфликт интересов не исключено, что кадровые ротации в системе образования и науки продолжаться.

Разделы

Система Orphus