RSS

Новый День

В правительстве уже знают, как тратить деньги МВФ

  •      33

Сегодня МВФ рассмотрит вопрос о возобновлении программы сотрудничества с Украиной. Речь идет о почти 15 миллиардов долларов. В украинском правительстве уверены в положительном результате рассмотрения и даже уже спланировали, куда пойдет первый транш кредита. Зато оппозиция и дальше обеспокоена тем, что средства от кредита МВФ могут пойти на уплату долга перед компанией «РосУкрЭнерго».
Если все пройдет успешно, Украина получит от Международного валютного фонда кредит в почти 15 миллиардов долларов на 2,5 года. Соответствующее решение было принято на уровне экспертов.

В Кабмине уже распланировали, как воспользуются средствами. По словам вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко, из первого транша кредита МВФ «процентов 80, может, немножко меньше пойдет на валютные резервы, а часть, процентов 20, может пойти на финансирование дефицита бюджета».

Американским кредитом рассчитаются за российский?

«Я так думаю, в этом году мы можем рассчитывать на транш в три миллиарда долларов. Сколько из них может пойти на дефицит бюджета, еще увидим », — отметил Сергей Тигипко.

Кроме того, чиновник признал, что часть средств может пойти на погашение предыдущих долгов. В частности, на погашение кредита российского ВТБ банка. По его словам, МВФ не расписывает детально, куда должны пойти деньги, но речь может идти только о статьях, предусмотренные госбюджетом.

В БЮТ подозревают, что на кредите наживется «РосУкрЭнерго»

Ранее оппозиционное правительство предостерег МВФ от предоставления Украине нового займа до принятия парламентом решений, которые делают невозможным использование этих средств для расчетов с «РосУкрЭнерго». Согласно решению Стокгольмского арбитража, Украина должна вернуть этой компании около 12 млрд кубометров газа или почти 5500 миллионов долларов.

«Не для того делалось решения Стокгольмского суда, чтобы положить его на полку и забыть о нем, — уверен депутат-бютовец Олег Ляшко. — Это решение делалось с одной целью: извлечь из госбюджета 5500 млн долларов. А как они их будут вытаскивать или газом или живыми деньгами, борзых щенками, или еще как, — я не исключаю любые варианты ».

Олег Ляшко рассказал, что на днях, находясь в Ялте, стал свидетелем неформальной встречи министра топлива и энергетики Юрия Бойко и совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. По мнению депутата-оппозиционера, «они в течение часа, очевидно, обсуждали, как забрать у Украины этот газ или деньги. И откуда их взять.

В правительстве вместо утверждают, что средства могут пойти только на расходы, предусмотренные законом о госбюджете. Статьи об уплате долга «РосУкрЭнерго» в законе о бюджете нет. Однако в оппозиции отмечают, что в начале июля Верховная Рада отказалась поддержать законопроект о запрете расплачиваться за долг перед «РосУкрЭнерго» из государственного бюджета.

Разделы

Система Orphus