RSS

Новый День

Вместо налоговых каникул — дополнительные налоги

  •      2

350 гривен отныне обязаны платить в пенсионный фонд украинские предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения. К этому их обязывают подписаны президентом Януковичем изменения в Закон об общеобязательном пенсионном страховании. Предприниматели грозят массовыми протестами, потому что считают тот платеж дополнительным налогом, сумма которого превышает основной.

История вопроса

Упрощенную систему налогообложения для мелкого бизнеса в Украине ввели в 1998 году. Закон, подписанный президентом Кучмой, не предусматривал никаких других платежей, кроме единого налога, сумма которого колебалась от 20 до 200 гривен в зависимости от вида деятельности.

И схема налогообложения, воспользоваться которой закон разрешал представителям мелкого бизнеса, была выгодна предпринимателям через упрощение бюрократических процедур отчетности. Для государства выгода заключалась в выведении из тени значительной части бизнеса и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

За более 10 лет от введения упрощенной системы налогообложения число плательщиков единого налога возросло с 95 000 до почти 1,5 миллиона человек (в 14 раз!), А поступления в бюджет от его уплаты выросли в 32 раза — с 127 000 000 гривен в 1999 году до 4,1 миллиарда гривен в 2009 году.

Первой начала Тимошенко. И проиграла

Однако со временем и схема показалась властям несправедливой, и чиновники при премьерстве Юлии Тимошенко стали думать, как заставить предпринимателей платить больше. Пока Верховная Рада дискутировала о целесообразности принятия закона об этом, правительство издало ряд постановлений, которыми обязал упрощенцев добровольно платить взносы в пенсионный фонд.

Поскольку предприниматели увидели противоречие между понятиями «обязал» и «добровольно», то многие из них протестовали против правительственных постановлений, которые считали незаконными. Суммы пенсионного взноса, определены одной из постановлений правительства Тимошенко, почти равнялись размера единого налога. Протесты предпринимателей, особенно активными среди которых были водители-«дальнобойщики», услышал президент Ющенко, который своим указом приостановил действие четырех постановлений Кабмина. Кроме того, он опротестовал правительственные решения в Конституционном суде, поскольку, по мнению президента, Кабмин не имел права своими постановлениями вводить порядок уплаты и зачисления взносов в Пенсионный фонд. Согласно Конституции, основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения определяются исключительно законами.

Предприниматели, многие из которых поддержали команду Ющенко во время оранжевой революции, в ожидании определенности в вопросе взносов в пенсионный фонд, не переставали жаловаться на премьера Тимошенко за ее инициативу. Именно из-за испорченных отношениях с малым бизнесом, как считают обозреватели, Юлии Тимошенко не хватило нескольких процентов голосов для победы на президентских выборах. (Сейчас в Украине около 2500 тысяч частных предпринимателей. Вместе с их семьями это более 4 миллионов человек).

Похоже, что мелкие предприниматели больше поверили Януковичу, который шел на выборы с лозунгом о налоговые каникулы. Однако, придя во власть и обнаружив немалую «дырку» в пенсионном фонде, команда Януковича фактически отказалась от предвыборного обещания и вернулась к идее предшественников ввести законом пенсионные отчисления для предпринимателей, находящихся на едином и упрощенном налоге. На 23 июня 2010 дефицит фонда достиг почти 5 миллиардов гривен.

Конкретные цифры озвучил президент Янукович на совещании с членами правительства:

«Хотел бы обратить внимание правительства на неудовлетворительное состояние с наполнения Пенсионного фонда, поскольку растет сумма недоимки в него, и на сегодня эта сумма составляет около 4,5 миллиарда гривен, если не больше», — сказал Янукович.

8 июля парламентская коалиция, сформированная Партией регионов, внесла изменения в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», сделав обязательными взносы мелких предпринимателей в пенсионный фонд.

Неделю спустя, т.е. 15 июля малочисленная группа предпринимателей пикетировали администрацию президента, требуя не подписывать изменения в закон и наложить на него вето.

В обращении к президенту Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса назвала принятый парламентом закон таким, что «делает невозможным деятельность очень большого количества мелких предпринимателей, работающих на рынках с целью хоть немного обеспечить семьи продуктами питания и другими товарами первой необходимости. Введение Закона приведет к тому , что очень большое количество мелких предпринимателей оставят предпринимательскую деятельность, увеличат количество безработных и просить помощь из фонда безработицы На этом государство и народ очень потеряют «.

По мнению предпринимателей, последствия введения этого закона ощутят не только они, но и все общество: «вырастут цены на продукты и товары первой необходимости, что еще больше ухудшит и так тяжелое положение населения».

Самая мысль обращения предпринимателей к президенту заключается в том, что закон, по их прогнозам, «увеличит давление на предпринимательство, особенно на малый и средний бизнес, однако не решит проблем Пенсионного фонда».

Требуя наложить вето на принятый Верховной Радой Закон, Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнес напомнила Януковичу, что содержание того документа перечеркивает предвыборные обещания действующего президента. Протестующие напомнили президенту, кому он должен благодарить за свою победу на выборах.

«Год назад с совещания у Тимошенко 10 000 предпринимателей понесли проклятия по всей Украине, что отразилось на результатах президентских выборов для нее Не делайте той же ошибки!», — Призвали Януковича представители мелкого бизнеса.

Однако акция и обращения предпринимателей в Киеве не повлияли на решение президента, который отдыхает в Крыму. На следующий день Янукович подписал закон, обязывающий представителей мелкого бизнеса, кроме единого налога, платить еще и взнос в Пенсионный фонд.

Теперь предприниматели обещают иски в суд и акции протеста.

Разделы

Система Orphus