RSS

Новый День

Заявление Лужкова: солнце не виновато

  •      8

Конечно, можно предположить, что мэр российской столицы Юрий Лужков снял свою знаменитую кепку, потому захотел стать похожим на Виктора Януковича. Если помните, на собрании политиков в Северодонецке после Оранжевой революции, мэр Москвы говорил, что именно таким образом достигается его сходство с нынешнем Президентом Украины. Так вот можно фантазировать, что приехал он к Виктору Януковичу на день рождения, снял ту свою кепку и потерял мозги, потому что здесь его наше жаркое солнце стукнуло со всей силы по голове. Другими факторами на первый взгляд трудно объяснить, почему после теплой встречи на территории уже не враждебной, «не бандеровской» Украины он вернулся в Москву и заявил, что не менял свою позицию по Севастополю. Она заключалась в том, что Севастополь должен быть возвращен России.

Украина же устами одного из чиновников Министерства иностранных дел, словно извиняясь, то такое пронявкала, мол, такие заявления не содействуют дружбе между нашими государствами. Впрочем, Лужков (от спасибо ему) не обиделся и следующих выходных снова был в Крыму, где сообщил трогательную новость, что Черноморский флот России останется там навечно.

Надо напомнить, что Лужков переживает за Крым и Украину всей душой. «То, что происходит с Севастополем и с Крымом, — это не популизм, — говорил он два года назад. — Это — наша история, это наши потери, которые каждый россиянин считает потерями, не справедливыми для нашей страны. 225 лет назад Екатерина, понимая государственные интересы России, отвоевала Крым, отвоевала Севастополь, образовала этот город, и сейчас мы по пьяни одним росчерком пера взяли и отдали Севастополь, когда делили страну ». Разумеется, он имел в виду Бориса Ельцина, который 1991 подписал Беловежское соглашение, зафиксировала развал Советского Союза и создания независимых государств в территориях бывших республик СССР. Тогда же Лужков добавил, что Крым никогда не был территорией Украины.

То ОУН, то ООН

Еще больше он проникался борьбой с украинским национализмом. В частности, заявил, что Ющенко якобы называл УНА-УНСО героями. Такую фразу он выдал уже не под воздействием солнца, а исключительно из-за собственного невежества, ибо слышал звон да не знает откуда он. Конечно, московский градоначальник имел в виду УПА и ОУН. Но поскольку историческим грамотам он не обучен и ему, кажется, что ОУН, что ООН — один черт, поэтому и болтал невесть что.

Во времена Виктора Ющенко Лужкову запретили въезд на территорию Украины. С приходом нового президента это решение было отменено. Эту приятную новость московском мэру сообщил лично Виктор Янукович в телефонной беседе. Лужков тут же воспользовался разрешением и во время посещения в день рождения подарил Януковичу братан — чашу, из которой строители совместно пьют во время работы. Видимо, имел в виду, что теперь Киев и Москва братаны неразлейвода.

Конечно, анализировать неграмотной бред Лужкова — это себя не уважать. Но полностью пропускать все это мимо ушей невозможно, так болтовня московского гостя воспроизводит настроения российской политической элиты, которая до сегодняшнего скучает по Украине и, в частности, за Крымом в ее территории. Мы еще раз убедились: броситься с разбегу в братские объятия Кремля отнюдь не значит, что тамошние начальники вдруг относиться к Украине как к равноправному партнеру. Ты им истинную любовь и дружбу, а они тебе про Крым и авиапром, а газотранспортную систему по-братски, то есть так, чтобы установить там полный контроль.

И если во всем этом солнце виновато, то вина его считается не сегодня. Солнечный удар Кремль получил уже очень давно и излечиться от него никак не может.

Юрий Луканов

Разделы

Система Orphus