RSS

Новый День

Альтернатива дорогому газу. Или считается промышленность на его подорожание?

  •      2

Повышение цен на газ для промышленности побудило украинские предприятия обратить внимание на альтернативные виды энергии и применения энергосберегающих технологий. Металлургические комбинаты, которые являются одними из крупнейших потребителей газа, начали сокращать его использование и переходить на уголь. То же самое касается и цементных заводов. Однако, по мнению экспертов, пока это носит локальный характер и не влияет на общее состояние экономики.
С начала месяца газ для промышленности подорожал. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила предельный уровень цен на почти 10 процентов. В результате стоимость газа для промышленности выросла с 2,62 тысячи гривен до 2,88 за тысячу кубометров. К тому же, это уже второе повышение цен на газ для промышленности с начала года. На третий квартал правительство отменило действующие с ноября 2008 льготы для металлургических и химических предприятий, и тогда стоимость для них повысилась почти 23 процента — до 2,62 тысячи гривен за тысячу кубов.

«Повышение цен на газ для промышленности может привести к безвозвратной потере конкурентоспособности металлургической и химической промышленности», — заявляет руководитель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталья Королевская. Сами же предприниматели еще не подсчитали, как подорожание газа повлияет на промышленность.

Сокращение газа или переход на уголь?

Как сообщил Радио Свобода директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко, пока ведутся подсчеты. Впрочем, несмотря на подорожание газа, говорит Бойко, предприятие начало сокращать его потребление. По сравнению с советскими временами, меткомбинат уже сократил потребление голубого топлива вдвое, и планирует продолжить сокращение. Кроме этого, отмечает Владимир Бойко, сейчас ведется строительство завода по переработке угля в пыль, что позволит заменить газ углем.

«В советские времена при таком же производстве мы использовали 240 000 кубов в час природного газа. Сейчас используем 120. Использование сократили вдвое при том же производстве. И еще нужно сократить где-то на 40 процентов, — говорит Бойко. — Также мы начали переходить на пылеугольное обдува. То есть, нужно убрать природный газ из доменных печей и перейти на угольную пыль. Сейчас ведется строительство завода ».

Переходить с газа на уголь начали и цементные заводы. В среднем, по подсчетам цементников, это может позволить сократить энергозатраты вдвое. К тому же, по словам Оксаны Черненко — аналитика по продажам и маркетингу компании «Dyckerhoff Украина», которой принадлежат три цементных завода, в отличие от газового, рынок угля является конкурентным.

«Это полностью конкурентный рынок, на котором образуется полностью конкурентная цена. Нет зависимости ни от политических, ни от любых других внешних факторов. Это снижает риски », — отмечает госпожа Черненко.

Несмотря на то, что использование угля больше загрязняет окружающую среду, чем газ, промышленники уверяют, что новейшие технологии позволяют держать вредные выбросы в норме.

Украинская экономика остается энергозатратной

Но, как отмечает президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, применения энергосберегающих технологий и альтернативных энергоносителей пока носит локальный характер.

«Цементники опять вернулись к углю. А металлурги — к программе использования кокса. Более бережливыми стали и другие пользователи газа. Но пока это локальные и не очень значительные изменения. В целом они не влияют на экономику », — говорит Тодийчук.

В целом же, отмечают эксперты, сохранение низких цен на газ для промышленности на протяжении многих лет привело к нерациональному его использования. Украинская экономика остается одной из наиболее энергозатратных в Европе. Для примера, Украина потребляет более 6 раз газа больше, чем Германия.

Разделы

Система Orphus