RSS

Новый День

Церковная мораль станет государственной идеологией?

  •      14

В Верховной Раде зарегистрирован проект декларации «О достоинстве, свободе и правах человека», разработанной под руководством российского патриарха Кирилла. Инициатором выступил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. По его словам, в этой декларации «закладываются истинно славянские, украинские устои прав человека». Впрочем, по мнению украинских философов и писателей, политика нынешней власти относительно религии опасна и может привести к углублению раскола украинского общества.
Представители нынешней власти не скрывали своей приверженности к православной церкви Московского патриархата. Теперь же заместитель руководителя фракции Партии регионов Вадим Колесниченко решил законодательно закрепить это, зарегистрировав в Верховной Раде проект декларации «О достоинстве, свободе и правах человека».

В пояснительной записке говорится, что декларация должна воплотить «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», разработанную рабочей группой под руководством в то время митрополита Смоленского и Калининградского, а сейчас патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот документ был принят на Архиерейском соборе Русской православной церкви в Москве 2008 года и представлен в украинском переводе Украинской православной церковью Московского патриархата) 2009 года в Киево-Печерской Лавре.

Некоторые цитаты декларации:

— «Права человека не могут быть основанием для того, чтобы заставлять нарушать заповеди Божии. Недопустимыми являются попытки подчинить взгляды верующих на человека, семью, общественную жизнь и церковную практику безрелигиозных пониманию прав человека ».

— «Права человека не могут быть выше ценности духовного мира».

«Религиозные игры» грозят расколом общества?

Нынешняя власть действительно отходит от принципа секулярности, где церковь отделена от государства, отмечает академик Мирослав Попович. По его мнению, таким образом украинская власть калькирует российскую модель государственного правления.

«Это очень напоминает лозунг« самодержавие, православие, народность », выдвинутый российским правительством Николая Первого. Это несовместимо с европейскими принципами, — отмечает Мирослав Попович. — Выбор верования — это личное дело человека. И если кто будет навязывать мне какие представления о космосе или человеческое существо, то это может быть только при попиранням элементарных прав взрослого человека.

«Религиозные игры» нынешней власти, считает украинского писателя Александра Ирванца, являются опасными. Поскольку, по его мнению, это может привести к еще большему расколу украинского общества.

«Навязывание приоритетов и ценностей православной церкви может иметь сопротивление многочисленных греко-католиков с запада Украины, крымских татар, которые являются мусульманами. Действительности духовное развитие украинского находится на очень низком уровне. То, что люди ходят в церковь на Пасху или Рождество, еще не означает, что они действительно верят в Бога. С такими людьми тем более опасно играть в такие игры и набросать им какие принципы и постулаты. Это может закончиться очень и очень плачевно », — говорит писатель.

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная. Об этом говорится в тридцать пятом статьи украинской Конституции.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus