RSS

Новый День

CША: массовые заболевания от куриных яиц

  •      8

В Соединенных Штатах федеральные следователи изъяли с полок супермаркетов и ресторанных кухонь где полмиллиарда куриных яиц, зараженных желудочно бактерией сальмонеллы. Законодатели и общественные организации защиты прав потребителей требуют усовершенствовать систему контроля качества продовольственных товаров.
Все куриные яйца, от которого тысячи человек заболели сальмонеллезом, происходят из одной гигантской птицефабрики в городке Галт, штат Айова. Уже выяснено, что компанию птицефабрики неоднократно штрафовали за нарушение правил безопасности и контроля качества.

Доктор Кристофер Брейди, представитель Федерального центра борьбы с инфекционными заболеваниями, давая интервью Национальному общественному радио, отметил: «Это инфекционное заболевание большого объема, это одна из крупнейших инфекций за все последние годы, вызванная бактериями сальмонеллы именно такого типа».

Теперь спрашивают — как это могло произойти, почему? По мнению Эндрю Мартина, медицинского обозревателя газеты The New York Times, причину надо искать в слишком сложной и зачастую неэффективной системе контроля продовольственной качества. Подобные проблемы возникали в свое время с заражения арахисовым орехов, помидоров и замороженных сырых гамбургеров.

Кто виноват?

Ответственность за безопасность продуктов возложено на Министерство сельского хозяйства и Управления контроля продовольствия и медикаментов. По куриных яиц, то министерство отвечает за только созданные яйца, а Управление регулирует использование их в продовольственной промышленности.

Между тем, как стало известно, никто вообще не инспектировал птицефабрики Айовы, чтобы убедиться, что яйца безопасны для употребления и отвечают всем требованиям.

Сейчас в Сенат, верхней палаты Конгресса США, внесен проект нового закона о безопасности продовольствия. Надеются, что принятие его улучшит ситуацию в этой области.

Разделы

Система Orphus