RSS

Новый День

Давление на украинские СМИ /Der Tagesspiegel/

  •      0

Журналисты в опасности — теперь и в жизненной. Исчезновение харьковчанина Василия Климентьева связывают с его критическими материалами-расследованиями, и невольно вспоминается дело Георгия Гонгадзе. Жалобы со стороны масс-медиа зазвучали с начала президентства Януковича — пишет Пауль Флюкигер в немецкой Der Tagesspiegel.

После прихода к власти президента Виктора Януковича ситуация со свободой слова в Украине ощутимо ухудшилась. Государственные органы пытаются повлиять на содержание материалов, нескольких журналистов были задержаны. Телеканалам грозит лишение лицензий. А две недели назад исчез бесследно журналист в восточно городе Харькове.

Перед Василий Климентьев сфотографировал виллы некоторых важных чиновников. Снимки должны проиллюстрировать его следующую статью о коррупции местных властей. Об авторе расследований по локальной газеты «Новый стиль» до сих пор ничего не слышно, его мобильный телефон нашли в лодке. Харьковская милиция заявила, что надо рассматривать версию возможного спланированного убийства ». Исчезновение Климентьева, говорит она, наверное связано с его статьями. 66-летний мужчина специализировался на правозащитной и коррупционной тематике.

Итак, через 10 десять лет после смерти Георгия Гонгадзе в Украине снова, вероятно, убили журналиста. Автор расследований Гонгадзе, основатель критической к власти интернет-газеты «Украинская правда» исчез бесследно в октябре 2000-го, и впоследствии его тело было найдено в лесу. Вскоре после этого охранник тогдашнего президента Леонида Кучмы, Сбежав в США, обнародовал магнитофонные записи, намекали на причастность того к преступлению. В случае Климентьева кучмин приемыш Янукович теперь объявил, что лично проконтролирует следствие. Таким образом может быть отброшен любые предполагаемые параллели.

Со времени победы на выборах Януковича в Украине то и дело звучат жалобы о наступлении на свободу слова. Неделю назад три телеканала в знак протеста прекратили в час трансляцию в лучшее вечернее время. Им вот-вот могут отобрать лицензии.

Разделы

Система Orphus