RSS

Новый День

Демократический централизм — матрица СССР для Украины? /Radio France Internationale/

  •      3

Зачем Януковичу абсолютная власть? По словам Юлии Тимошенко, Виктор Янукович узурпирует власть, «чтобы лишить покоя, единства и стабильности наше государство». В значительной степени это стало возможным благодаря компрометации демократических форм правления по предыдущего президента, пишет Борис Клименко в статье, которую опубликовал интернет-портал русской службы Radio France Internationale (RFI).

Празднование Дня независимости Украины позволяет политикам и чиновникам различного ранга обменяться идеями и критическими замечаниями относительно того, что считать достижениями, а заодно и оценить степень верности власти избранному пути.

Президент Украины Виктор Янукович, выступая 24 августа на торжественном мероприятии по случаю Дня независимости, по сути, впервые с момента избрания выступил с кратким, но емким описанием своей программы на ближайшую перспективу. Охарактеризовав ее как «программу построения экономически независимого Украинского государства», он заявил, что не позволит «стране свернуть с демократического пути реформ в угоду эгоистическим интересам некоторых безответственных политиков». Виктор Янукович снова подчеркнул, что «евроинтеграция остается приоритетным направлением нашей внешней политики», и как первый успех привел такой аргумент: «Впервые за все годы независимости мы приблизились к приобретению ассоциированного членства в Европейском Союзе», при этом он выразил уверенность в том, что запланирован на осень саммит Украина — ЕС «станет определяющим шагом вперед на этом пути».

Разумеется, он не смог не коснуться отношений с Российской Федерацией, сказав, что их нормализация «не только не мешает процессу европейской интеграции, а наоборот« способствует ему, поскольку объединенной Европе нужна экономически сильная, демократическая Украина, которая совместно с Россией способствует укреплению стабильности не только в регионе Центрально-Восточной Европы, но и на всем Евразийском пространстве », — сказал Виктор Янукович.

Пламенный оптимизм президента разделяют в Украине далеко не все. Особенно те, кого он записал в когорту «безответственных политиков». Его соперница на президентских выборах бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на устроенном ее сторонниками возле памятника Тарасу Шевченко митинга отреагировала на отнесение к «безответственных» в свойственной ей острой манере. Она призвала собраться под Верховной Радой в первый день работы парламента седьмого сентября и напомнить Януковичу, что в Украине является народ. «Это такой предупредительный крупная забастовка против того, что повышают тарифы, увеличивают пенсионный возраст, принимающих Налоговый кодекс и зачищают малый бизнес, против того, что сегодня взяточничество уже достигло апогея», — сказала она. И будто в ответ на обвинения в безответственности Юлия Тимошенко заявила, что «в Украине есть народ, который не будет этого терпеть и которое не будет склоняться перед ничтожным и невежественным тираном». В полемическом раже одна из основных опозиционерок пошла еще дальше. Она сказала, что Януковичу «удалось за 6 месяцев построить сильную и безраздельную власть, где больше нет ветвей, там ствол, где судебная, законодательная, исполнительная президентская власть. А еще хотят и местную объединить в одних руках, и чтобы ими целиком и безраздельно руководил один президент ». А дальше, поставив вопрос, для чего Януковичу нужна сильная, абсолютная, безраздельная власть, Юлия Тимошенко дала убийственную ответ: «Для того, чтобы, как обезьяна с гранатой, постоянно поглаживать кольцо и не знать, что с ней делать, чтобы лишить покоя, единства и стабильности наше государство ».

Ей вторит ее нынешний соратник — первый президент Украины Леонид Кравчук, который считает, что команда Януковича пытается через Конституционный суд отменить проведенную за второго президента Леонида Кучмы политическую реформу, которая превратила страну в парламентско-президентскую республику. Напомнив, что недавно Янукович назвал Кучму архитектором реформ, Леонид Кравчук сказал, что «есть архитектор, а реформы не проводятся. Архитектор предложил парламентско-президентскую форму правления. Зачем же тогда менять? Надо выполнять », — заявил Кравчук.

Сам «архитектор реформ» никак не проявил себя, зато подал голос третий президент — Виктор Ющенко. В интервью двум телеканалам он призвал не променять свободу на хлеб.

«Свобода должна стоять в основе всего. Не верьте, если вам кто предложит хлеб вместо свободы и скажет, что вы выбираете лучшее будущее … Любой тоталитарный режим всегда приводил к голоду », — сказал Ющенко.

В тот момент он еще не знал мысли Леонида Кравчука, которую тот изложил в интервью «5 каналу». Сказав, что вся власть в Украине клала в основу своего правления. Решено, шедший от Советского Союза, он заявил: «А демократические формы правления наподобие европейских в Украине себя скомпрометировали. И больше сделал для компрометации президент Виктор Ющенко. Поэтому сегодня власть Януковича, имея скомпрометированы демократические формы правления, и положила в основу наведения порядка в стране принцип демократического централизма », — сказал Леонид Кравчук.

Кроме политиков оптимизм президента Виктора Януковича разделяет все меньшее количество граждан Украины. Проведенное в середине августа Центром имени Разумкова опрос показал, что 48 процентов граждан Украины считают, что действия Виктора Януковича направлены на защиту собственных интересов и интересов своего окружения. Тридцать три процента респондентов уверены в другом. В апреле это соотношение было прямо противоположным: 34 процента считали, что он защищает только свои интересы, а 47 процентов были уверены, что его действия направлены на защиту общенациональных интересов.

При этом, согласно опросу, большинство граждан Украины — почти 60 процентов! — Во всех регионах страны и во всех возрастных группах поддерживают независимость Украины.

Разделы

Система Orphus