RSS

Новый День

Дым «Отечества чужого»

  •      0

Нас понемногу покрывает дым из московских торфяных болот. Давно забылось, что Москва — это бывшее болото. Давно болото высохло, а при резких перепадах температуры то болото отозвалось, торфяники загорелись, дышать нечем …
Когда у соседа хата горит — все добрые люди бросаются спасать. Здесь все просто.

Когда то метафора? Ведь дымом с севера дует уже не первый год. Лужковы — Затулин … те просто дышат дымом и перегаром. И то прямо нам в лицо. Изредка оттуда к нам приезжает доброжелательный человек, который нас уважает. Украинские газеты открываются для таких гостей — будь то умеренный политик Немцов или оппозиционерка Валерия Новодворская, или просто порядочный журналист, признает принципы благопристойности.

Российско-украинские отношения — это фальшивое понятие. По сути же у нас речь идет не о взаимности, а об отношении российских властей к украинскому государству. В Москве чихнешь — а у нас буря. И никогда не угадаешь, как завтра чихнешь из Кремля.

Первый Президент Леонид Кравчук сначала играл свою роль корректно и даже пробовал там на украинском языке. Ему это не подарили уже и тогда, когда он вернулся к роли вассала.

Второй Президент Леонид Кучма почувствовал, что так и останется провинциальный парторгом, если не наденет маски автократического правителя и не усвоит надлежащих ритуалов. «Украина — не Россия» — пытался он огрызнуться. На это получил хамовитого ответ: «старший брат» поставил знак вопроса к этому названию. Затем Президент догадался, что за ним следят, подслушивают, и даже организовывают кассетный скандал. Их не устраивает то, что он русскоязычный. Нужен — совсем безмолвный.

Третий Президент Виктор Ющенко хотел занять независимую и достойную позицию, за что был отравлен и засыпан мусором из пасти разных табачников. Кремль даже обиделся на него за такую позицию. Его не принимали. А маленький президент Медведев сделал большую бучу по поводу того, что Президент Украины «неправильно освещает» историю своей страны. Мусором засыпают его до сих пор. Со мусоросжигания у нас налаженный, а смиттетворчи СМИ голодно воют как молотилка.

Четвертый Президент Виктор Янукович вирнопиданно подставил лицо — хоть дружите, хотя смейтесь, хоть плюйте. Он знает, что «малина» длится сезон, и не надо его портить. Маленькие вожди периодически попльовують в знак самоутверждения в сторону соседей, вместо того, чтобы гасить свои пожара.

Понемногу возвращается «советская власть»

Пока мы сидим, пережидают жару и ждем с моря погоды, к нам понемногу возвращается «советская власть». Радио регулярно представляет отчеты на уровне уездных хозяйственных хлопот. Телевидение болтает обо всем и ни о чем. Унормирована страх правды и леность конформистской мысли создает в Украине благоприятную почву для агрессивных Лужковых и Марковых для наступательных Гундяева, которые в конечном итоге погоды не делают.

В обществе хватает энергии сопротивления. Сопротивление должен вспыхнуть уже в первый день заседания парламента, в котором регионы не имели большинства. Искусство создания коалиции — то смысл демократической политики. 2005-2010 были тяжелые проблемы именно в связи с трудностями создания парламентского большинства. Истории известны судьбоносные решения с перевесом в один голос …

Президент Янукович решил демократическую проблему простейшим образом: необходимое количество депутатов было куплено за деньги. В парламенте было сопротивление. Купленных называли «тушками» для голосования. Их с позором обходили и называли сумму долларов, за которые они продались.

Машина голосования — это еще не парламент. Парламент с «тушками» превращается в хлев. В таком парламенте единоличные соглашения Януковича с Россией о продлении аренды Черноморского флота Российской Федераии принимаются вообще без обсуждения.

Словом, парламент в Украине нелегитимно. Правительство, утвержденный таким парламентом, нелегитимен. А Президент, который несет прямую ответственность за беспредел, тоже нелегитимен, потому отрекается ответственности.

Дальнейшее развитие событий является развитием болезни беззаконие, заложенной в основе.

Модель подкупа и тихого насилия становится универсальной. Мы оказались в совковой системе, где власть не имеет контакта с народом. Она не считается с протестами, например, против министра образования — украинофоба. Цензура официально не вводится, но предназначенные Партией регионов чиновники — это и есть системное давление и цензура.

Вместо демократической политики — у нас политика Путина почерком Януковича. Дым «чужого Отечества» выедает глаза, хотя на улице еще ходят без масок. Но с глазами, опущенными от стыда.

У нас нелегитимна власть. Она рассчитывает на то, что мы привыкнем ко всему и сами станем нелегитимными.

Евгений Сверестюк РадиоСвобода

Разделы

Система Orphus