RSS

Новый День

Фальсификация выборов началась — оппозиция

  •      0

В подготовке к местным выборам, которые должны состояться в октябре, украинская власть прибегает к использованию административного ресурса, говорит оппозиция. В частности, в Блоке Юлии Тимошенко заявляют, что Партия регионов фальсифицируют документы о регистрации своих ячеек в городах и районах. По новому закону, структурные подразделения партий, зарегистрированных менее чем за год до выборов, не смогут принять в них участие. Это, по словам бютовцев, заставляет регионалов прибегать к правонарушениям. Регионалы опровергают эту информацию и советуют оппозиционерам обращаться не к СМИ, а в суд.

Депутат Верховной Рады от БЮТ Юрий Одарченко заявил, что районные управления юстиции в Херсонской области фальсифицируют документы, касающиеся дат регистрации ячеек Партии регионов.

В интервью Радио Свобода парламентарий сказал, что уже обратился к прокурору области Константина Свиденка с депутатским обращением относительно злоупотреблений работников Голопристанского райуправления юстиции. По словам депутата, это управление юстиции подделали данные о регистрации Голопристанского райосередку Партии регионов, зарегистрировав его 2001 годом.

«Полов документов. По Херсону абсолютно четкое подтверждение таких действий. Я сделал запросы в областное управление юстиции и получил перечень структур, которые зарегистрированы в Херсоне более одного года. По многим районам и городам Херсонщины отсутствует регистрация Партии регионов. Происходит регистрация задним числом этих структур. Они пытаются эту ситуацию исправить путем того, что влияние в управлениях юстиции в них сегодня есть. Т.е. все делается для того, чтобы административным давлением создать условия для нормальных для себя результатов », — отметил оппозиционер.

Партия регионов требует доказательств

Оппозиция ждет официальной реакции Министерства юстиции. Между тем, в Партии регионов заявление Юрия Одарченко отрицают. В частности, депутат Сергей Кивалов в интервью Радио Свобода отметил, что такая информация, изначально, должна быть доказана в суде.

«Можно заявить что угодно. Сказать, что фальсифицируется, либо регистрация, либо нарушается действующее законодательство, допустим, в одной или в другой области. Если есть нарушения — оспаривается, приводятся доказательства. Если есть нарушения — закон один для всех. Процесс выборов в местные советы у нас в стране еще не начался, поэтому до начала процесса можно реагировать на все происходящее. Мы же имеем большое количество различных инстанций, где можно отстоять свои интересы. Я считаю, что эти заявления политические », — подчеркнул депутат-регионал.

Политолог советует не забывать о прошлом

Конечно, лучше, когда обвинения доказаны судом, сказал Радио Свобода политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Вместе с тем он отмечает, что органы исполнительной власти имеют большое влияние на судебную ветвь власти. А опыт президентских выборов 2004 года дает основания полагать, что заявление Сергея Одарченко может оказаться правдой, говорит политолог.

«Надо расследовать самые факты, для того, чтобы вынести окончательное утверждение по этому поводу. В то же время, я лично не очень доверяю, мягко говоря, тому, что говорит Кивалов. Не будем забывать, во-первых, тот шлейф, который тянется с 2004 года. Интересно, что Партия регионов снова не признает, что тогда были допущены нарушения. Они считают, что были белыми и пушистыми. Это очень беспокоит, что они не признают того, о чем знает весь мир. Поэтому, честно говоря, звучит мало убедительно », — отмечает политолог.

Новый закон о выборах в органы местного самоуправления, что позволяет выдвигать кандидатов в депутаты только политическим партиям, местные организации которых зарегистрированы не позднее, чем за год до выборов, Верховная Рада Украины приняла в июне нынешнего года.

Разделы

Система Orphus