RSS

Новый День

Герман не может понять: «где же здесь цензура?»

  •      6

В субботу три телеканала провели часовую забастовку. В принципе, причины у них разные: ТВi и 5 канал выражают недовольство тем, что суд отобрал у них часть частот в пользу телеканала «Интер», а крымская ТРК «Черноморская» (принадлежащего нардепу-бютовцу Андрею Сенченко) возмущена тем, что за решению суда ее проверяет КРУ, а также арестовано имущество компании. Но все эти требования объединены в одном заявлении, где эти факты названы «угрозой свободе слова и основам демократии в Украине», причем власть обвиняют в «стремлении к установлению тоталитаризма в политической и общественном устройстве страны.

Вслед за забастовкой с заявлением выступил движение журналистов «Стоп цензуре», который готов в случае «несоблюдение международных обязательств Украины в сфере защиты свободных медиа со стороны Президента Виктора Януковича» призвать всех журналистов страны к забастовке. Причем, как сказал один из активистов «Стоп цензуре» Мустафа Найем, у них «нет прямых доказательств по цензуре со стороны властей», однако есть претензии к «невыполнения властью своих функций по защите журналистов». «Так системно права журналистов не нарушались никогда — их бьют, им не дают выполнять свои обязанности», — объясняет Найем.

При этом он признает, что спорные частоты ТВi и 5 канал получили «сомнительным способом», однако добавляет, что проблема не в самих частотах, а в том, что владельцем «Интера» есть глава СБУ Валерий Хорошковский, который благодаря своей должности может влиять на решение суда. «Налицо конфликт интересов, который должен решить сам Хорошковский», — резюмирует Мустафа. А на вопрос, почему никто не реагировал на конфликт интересов, когда главой МИД и владельцем 5 канала был Петр Порошенко, журналист ответил: «Можно говорить о том, что тогда ничего не делали в защиту свободы слова, поэтому и сейчас ничего не надо делать. Но это неправильно, когда надо начинать ».

Замглавы АП Анна Герман удивлена и позицией телеканалов, и заявлением «Стоп цензуре»: «Я наблюдаю ситуацию с ТВi и 5 каналом — и хочу понять: где же здесь цензура? — Заявляет Герман «Сегодня». — Есть конфликт вокруг частот, но это вопрос бизнеса, а не свободы слова. Я удивлена такой подменой понятий ».

По обвинению в том, что журналистов избивают и не дают им работать, заместитель главы АП говорит, что не знает таких фактов: «Был случай, когда охранник Президента заключил журналиста на землю, но работала комиссия, которая установила, что охранник действовал по инструкции. Мы изучали опыт других стран и можем сказать, что у них такие же требования по охране главы государства — и журналисты должны их уважать ».

На вопрос о «конфликте интересов» в случаях с Хорошковским и Порошенко Герман ответила: «Это просто двойные стандарты. Я могу еще вспомнить, как в 2005 году власти пытались отобрать телеканал «Украина» с помощью ареста Бориса Колесникова — и не было никаких движений в защиту, и даже ни одна международная организация не поддержала. Потому что это было невыгодно «оранжевым». А сейчас эти активисты просто считают, что все, что бы ни делала действующая власть — это плохо ».

Разделы

Система Orphus