RSS

Новый День

Глеб Павловский: «Россия заинтересована в стабильной Украине, но не в президенте-диктаторе» /Взгляд/

  •      1

Какая Украина выгодна России?Российской Федерации проще будет со стабильной и предсказуемой Украиной. Такой она может быть по сценарию федерализации. А вот единовластия, которого теперь стремится президент Виктор Янукович, не воспримет ни украинский народ, ни государства-соседи, утверждает политолог Глеб Павловский в интервью российскому интернет-изданию «Взгляд». Ниже представлен фрагмент интервью, посвященный ситуации в Украине.

Взгляд: На прошлой неделе Украина отметила очередной День независимости.В этот день президент Украины Виктор Янукович сделал ряд заявлений. В том числе сказал, что надо бы немного изменить Конституцию, усилив президентскую власть.Вы согласны, что так будет лучше?

Глеб Павловский: В Украине 24 августа традиционное начало сезона. В День независимости местные политики съезжаются из итальянских, французских и других курортов на Родину и рассказывают друг другу, кто из них купил. Поэтому заявления, которые делаются в этот день, достаточно серьезные.

Виктору Януковичу никогда не нравилась конституционная реформа, которая была проведена перед уходом Леонида Кучмы, не нравилось разделения сил между президентом и парламентом. Точнее, оно не нравилось Януковичу, когда он готовился стать президентом, и нравилось, пока он был в оппозиции, а теперь, когда стал президентом, опять не нравится. Но Конституция Кучмы во многом отражает реальность разделенной страны. Украина все еще не стала единым государством и не является единой нацией. В ней несколько протонаций с государственными идеями, конфликтуют.И главный вопрос власти в Украине — как создать единую нацию. Есть две стратегии.Одна — федерализация страны: передача власти в регионы, существующих, возможно, с их увеличением. Такая система, возможно, даст землям срастись в более-менее сбалансированный организм. Второй вариант — собрать власть в руках президента, и тот будет символизировать украинскую единство. В этом пункте идеи Януковича не очень отличаются от идей Ющенко. Виктор Ющенко просто был слишком слаб, чтобы реализовать проект суперпрезидентства.

Какой вариант, по Вашему мнению, более выгодный для России?

России более выгодный вариант, связанный с меньшим риском на границах. Есть тот, который в меньшей степени раскалывает Украину. И, по моему мнению, менее рискованный вариант — федерализация Украины. А насчет мечты Януковича, то она вызовет резкий раскол элит и глубокий кризис — украинские вообще и украинских элиты особенно не терпят одновладства, это установленный факт. К тому же это сейчас у власти в Украине дружественный к нам Янукович. Но представим себе, что такая надвлада оказалась в руках Ющенко в августе 2008 года, когда тот пытался всеми силами разогреть конфликт между Россией и Грузией. Россия заинтересована в стабильной Украине, но не в президенте-диктаторе.

Разделы

Система Orphus