RSS

Новый День

Готовясь к Евро-2012, Украина планирует вложиться в 5 млрд евро

  •      3

Вице-премьер-министр Украины по вопросам Евро-2012 Борис Викторович Колесников в интервью изданию «Газета по-киевски» подробно рассказал о нынешнем состоянии подготовки нашей страны к футбольному турниру.

Информационный центр «Украина-2012» приводит интересные фрагменты интервью.

— Каждая делегация УЕФА отмечает фантастические успехи Украины в подготовке к Евро. Почему нам не указывают на недостатки, неужели их нет?
— Это дипломатия, замечания в ходе визита не высказываются. Их озвучат 21 сентября, когда состоится заседание Наблюдательного совета. Что касается слабых мест: сейчас мы только в процессе подготовки менеджмента. У нас почему-то считают, что задача номер один — построить, как эксплуатировать — дело второстепенное.

— Как инспекторы отнеслись к тому, что вместо строительства гостиниц украинская власть собирается арендовать квартиры, общежития?
— Все вопросы по гостиницам для семьи УЕФА (спортсмены, тренеры, судьи, инвесторы и т.д.) решены. Есть группа болельщиков, для которых каждое из городов предусмотрело общежития и частные апартаменты. Здесь нет ничего необычного — это мировой опыт.

— Насколько обоснованным является очередное повышение сметы «Олимпийского» с 3 до 4 млрд гривен?
— Смета не может быть ниже 3900 млн и выше 4500 млн гривен. Сейчас, чтобы не останавливать работы, он утвержден на уровне 3 млрд. Почему «Донбасс-арена» вмещает 50 000 зрителей и стоит $ 400 000 000, а киевский стадион на 69 000 должен стоить $ 150 000 000 — как запланировало правительство Тимошенко? В первую очередь была допущена смысловая ошибка: надо было не реконструировать, а сносить и строить заново.Сейчас от старого комплекса осталась только опора второго яруса. Дешевле было бы свести трибуны современной формы, под другим углом. Или вообще искать другое место для нового стадиона.

— В целом на проведение Евро-2012 Украина собиралась потратить 6500 млн евро. Эта цифра пока не изменилась?
— Она может измениться, но в сторону уменьшения. Дело в том, что не все запланированные дороги будут построены — не успеваем по срокам. Проложим только самые необходимые дороги: до аэропортов, стадионов, гостиниц, примыкающих к государственной границе. А также вокруг принимающих городов и населенных пунктов, связанных с местами проживания. Таких, как Трускавец, Святогорск. Думаю, уложимся в 5 млрд евро.

— Поляки подсчитали, что проведение футбольного первенства 2012 года принесет польской экономике более $ 9 млрд за счет туризма и иностранных инвестиций. В то же время, говорят, что для ЮАР чемпионат был убыточным. На что может рассчитывать Украина?
— Украину посетят не менее 750 000 гостей. Кто сможет достоверно ответить на вопрос: «Сколько каждый из них потратит?». А то, что ЮАР осталась без прибыли — не объективно. Нельзя подходить к этому вопросу, считая только прибыль и убытки! Например, к 2012 году Украина получит 4 новых аэропорта. За 20 лет независимости, за исключением Мариуполя, у нас не построено ни одного воздушного порта! Плюс появятся два новых стадиона, три кольцевые дороги, транспортные развязки.

— Какие выводы сделали для себя после чемпионата в ЮАР?
— Я был там дважды. Учитывая опыт африканских коллег, будем серьезно готовить в Киеве мультимедийный центр для прессы. На время проведения Евро выделим для работы журналистов Дворец спорта. Как и в ЮАР, у нас появится много правоохранителей — не только на спортивных объектах, но и на улицах города. Для работы в патрульно-постовую службу привлечем курсантов: в следующем году в вузах МВД будет введен соответствующий спецкурс.

— Как решили вопрос с волонтерами, которые должны владеть иностранными языками?
— Минобразования научит бытовой английском 120 000 человек. Кроме этого, готовятся по тысяче человек в каждом принимающем городе, которые будут владеть немецким, испанским, французским, польским. Эти люди войдут в каждой бригады служб спасения, которые будут работать на чемпионате.

— Чем планируете мотивировать волонтеров?
— Это бесплатное изучение английского языка и основ менеджмента, возможность посетить основные матчи чемпионата. Не сомневаюсь в том, что найдутся молодые люди, которые захотят присоединиться к Евро-2012.

— Судя по вашим ответов, вы уверены, что Евро-20102 пройдет в Украине. Вспомните «сомнительные моменты»?
— Первая неделя вице-премьера был трудным. Помню, приехали мы на львовский стадион в марте, а там стоят лишь каменные столбы. И подрядчик все время ругается с проектировщиком. Были, конечно, сомнения. Но мы не могли даже намекнуть, что у нас останется три города. Таким образом наша страна оказалась бы дискредитирована на многие десятилетия.

Разделы

Система Orphus