RSS

Новый День

Гречка в Украине дорожает и исчезает с прилавков

  •      6

С начала лета цена на крупу выросла вдвое, а в некоторых супермаркатех столицы уже почти опустели полки. Гречку можно купить на базарах, но там цены кусаются. Куда делась гречневая крупа и почему она стала дорогой?
Киевлянка Татьяна обошла несколько столичных супермаркетов в поисках гречихи и крупы или нет, или цена на нее очень выросла: «В« Ашане »остался только один вид гречки, но она дорогая — 11 гривен за килограмм. — Рассказывает киевлянка. — На базаре есть много гречки, но дорогой — примерно по 13 гривен ». Татьяна говорит, что в начале лета гречихи было, хоть отбавляй, и стоила она на пять гривен дешевле.

Спрос превышает предложение

Эксперт по аграрным вопросам Роман Сластен говорит, что с 2007-го года Украина начала снижать посевные площади гречихи, так как спрос на нее среди населения упал. Но в прошлом году спрос снова увеличился, и посеянной гречихи не хватает, чтобы удовлетворить потребности населения.

«В связи с тем, что потребление в 2009 и в начале 2010 выросло, но запасов было недостаточно, — объясняет эксперт. — Уже в июне-июле запасы были в 5 раз меньше, чем в прошлом году. Поэтому и возник дефицит.

Украинская напуганы ситуацией в России

Одной из причин того, что гречиху в Украине быстро размели с прилавков, является психологический фактор, — считает руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его мнению, украинские видят, что в России уже наступил дефицит гречихи. Поэтому люди пытаются всячески запастись этим продуктом, ведь еще помнят советские очереди и пустые прилавки.

Скачок цен и ажиотаж вокруг гречихи будет продолжаться и дальше. Ведь только теоретически урожая должно хватать для внутренних потребностей Украины, — прогнозирует Владимир Лапа.

«У производителей есть опасения, что урожай будет сравнительно низким. И поэтому те, кто все же вырастил, кто сохранил гречиху, тот хочет продать ее по более высоким ценам. Поэтому пока повышение цен сохраняется », — говорит эксперт.

Причины в спекуляции

Президент Ассоциации фермеров Украины Виталий Львов говорит, что производителей гречихи обвинять в том, что цена подскочила, нельзя. «Нужно принимать пакет, гречихи, и смотреть, кто ее производит. — Отмечает фермер. — Одна фирма производит. Затем фирмы посредники покупают и перепродают. А уже потом крупа итоге попадает в супермаркеты и нагоняют цену ».

По словам эксперта, фермеры продают гречневую сырье производителям крупы по 3-4 гривны за килограмм. Пока она попадает к потребителю, цена возрастает на 10 гривен. Виталий Львов называет такое резкое повышение цен спекулятивным.

Разделы

Система Orphus