RSS

Новый День

К Евро-2012 построят аэропорты и стадионы, а милиционеры хоть немного заговорят на английском — Лубкивский

  •      0

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини положительно оценивает состояние подготовки к Евро-2012, сообщает украинский сайт турнира. Между тем директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский заявляет, что расслабляться еще рано — осталось много нерешенных вопросов, среди которых — обслуживание гостей футбольного чемпионата.

Подготовка к европейскому футбольному турниру продолжается, и ни о каких «черные списки» УЕФА для украинских городов, отстали от графика, речь уже не идет, отмечают организаторы турнира от Украины, ссылаясь на вчерашнее заявление Мишеля Платини.

В частности, 28 августа открывают новый терминал аэропорта в Харькове, увеличивая таким образом пропускную способность «воздушных ворот» города в шесть раз. Болельщики будут довольны, считает заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

«Конечно, нельзя его сравнить с Будапештом или с Парижем, — признает он. — Но я был в Англии, я был в Италии, и там аэропорты намного жалюгидниший вид ».

Все объекты построят вовремя, но важно не только завершить строительство, но и обеспечить на должном уровне обслуживания возведенных объектов, отмечает директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.

По его словам, это касается и стадионов, и аэропортов, и гостиниц для размещения болельщиков.

«Нет никаких оснований для того, чтобы почивать на лаврах и говорить, мол, все в порядке», — подчеркивает директор.

Украинские правоохранители будут англоязычных авторов?

Отдельной проблемой остается персонал, обслуживать турнир, в частности, менеджеры среднего звена, говорит Маркиян Лубкивский. И они, и волонтеры, официальная регистрация которых начнется летом следующего года, должны соответствовать требованиям УЕФА, то есть быть готовыми к принятию гостей из разных стран. И тут возникает языковой вопрос.

Директор Евро-2012 в Украине признает: если набрать волонтеров-полиглотов еще возможно, то научить разговаривать хотя бы на английском нынешних работников, скажем, органов внутренних дел — задача почти фантастическое.

«Трудно научить людей за два года или уже меньше, чем за два года, английского языка на том уровне, чтобы предоставить профессиональную помощь, — говорит он. — Но, видимо, этого времени достаточно, чтобы подготовить специалистов по крайней мере с начальными знаниями языка, чтобы сориентировать человека, который потребует помощи ».

Оптимального выхода из сложившейся ситуации, Лубкивский не видит. Возможно, отмечает он, патрульным милиционерам придется работать в тандеме с англоязычными волонтерами.

Однако, решив все упомянутые проблемы, Украина получит инфраструктуру достаточно высокого уровня, отмечает Маркиян Лубкивский. По словам директора Евро-2012 в Украине, такую инфраструктуру можно будет использовать еще раз. Например, на зимней Олимпиаде, о желании провести которую в Украине как-то заявлял Президент Виктор Янукович. Однако это, отметил Лубкивский, пока только надежды.

Разделы

Система Orphus