RSS

Новый День

Как политические лидеры поздравляли с Днем независимости Украины

  •      2

В Украине сегодня отмечают 19-ю годовщину независимости. С приветствиями к украинскому народу обратились не только глава государства Виктор Янукович, но и одна из ведущих лидеров оппозиции Юлия Тимошенко. Президент говорил о намерениях изменить Конституцию, а видный оппозиционер призвала украинских объединиться против нынешней власти.
Усовершенствовать Конституцию — о таком намерении заявил во время своего торжественного выступлению ко Дню Независимости Президент Виктор Янукович.

Обновленную Украину глава государства видит, в частности, с Президентом, который имеет практические рычаги контроля над реализацией стратегического курса государства.

«Я вижу обновленная Украину как государство с устойчивой политической системой и готов предложить обществу ее формулу. Это — сильный Президент, у которого есть практические рычаги координации и контроля над реализацией ключевых вопросов реформ и стратегического курса государства … Такая политическая система должна заработать как можно быстрее, а для этого нам всем вместе нужно основательно совершенствовать Конституцию », — заявил Виктор Янукович.

Янукович: в Европу — с Россией

Говорил глава государства и об утверждении евроинтеграционного курса. По мнению Виктора Януковича, Украина при его президентстве не только не свернула с пути евроинтеграции, но и успела закрепить с Европой партнерские отношения.

Особое внимание Президент уделил роли России в этом процессе. «Нормализация наших отношений с Россией не только не препятствует процессу евроинтеграции, а наоборот — способствует ему. Объединенной Европе нужна экономически сильная, демократическая Украина, которая совместно с Россией способствует укреплению стабильности не только в регионе Центрально-Восточной Европы, но и на всем Евразийском пространстве », — подчеркнул он.

Зато экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что для ускорения евроинтеграции Украины власти не хватает конкретных действий. Он уверен: нужны реформы, к которым нынешняя власть пока не удается.

«Или они вообще будут проведены — вот главный вопрос. Поэтому надо отличать намерения от конкретных действий. Одно дело — провозглашать лозунги, другое — выполнять критерии », — добавляет Владимир Огрызко.

Тимошенко призывает к объединению

Отмечала День независимости и одна из ведущих лидеров оппозиции Юлия Тимошенко. После длительного отсутствия экс-премьер представила план «борьбы за Украину». Среди пунктов — объединение не только всех демократических сил, но и украинских граждан — против нынешней власти.

«Наша с вами задача — полное объединение гражданского общества, всех, кто может изменять реальность. И не будет такого, что политики идут с Майдана далее коррумпировать страну, а народ — тихонько «хлебаты» свои слезы », — заявила она.

Юлия Тимошенко назвала предложения Виктора Януковича относительно изменений в Конституцию намерением увеличить срок его пребывания в должности до 7 лет и отменить парламентские выборы в 2012 году.

По словам приближенного к БЮТ лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко, соответствующий проект внесения изменений в Конституцию уже подготовили в Администрации Президента. Однако откуда такие данные, не объясняют.

Разделы

Система Orphus