RSS

Новый День

Какой ладан в церквях Украины

  •      66

Без обкуривания ладаном не проходит ни одно богослужение в православной церкви, которому бы патриархата она не принадлежала. Так же его широко используют и в греко-католической церкви, а также и католической, и даже в отделенном от Рима англиканской церкви. Из чего же делают его, как используют? И откуда привозят священный ладан в Украину?
Источником душистого дыма в храмах есть специальная ароматическая вещество ладан, рассказывает протоиерей Константин Прилипчук, преподаватель Киевской духовной семинарии. По его словам, основным компонентом ладана, который использует православная церковь, есть ароматическая смола дерева.

Уже к смолы в процессе варки добавляются различные ароматические эссенции. Когда все это варево затвердеет, его делят на мелкие кусочки. В специальную посуду — курение — сверху над раскаленными углями кладут кусочки ладана, который тлеет и дымится.

Рецепты разные — цель одна

В разных церквях, отмечает протоиерей Константин, рецепты изготовления ладана разные, но цель, с которой его используют, единая для всех. «В одном из церковных песнопение, имеющих происхождение из Ветхого Завета, есть слова:« Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою », — замечает протоиерей. — То есть, мы просим чтобы наши молитвы возносились к Богу, как ладан из кадильницы.

Римо-католик, отец Франциск Ботвина, настоятель прихода Святого Франциска на Оболони, отмечает, что в католической церкви считается благородным закупить уже готов ладан где из святых мест. По его мнению, поставки ладана в церковь поставлена на коммерческую основу и является достаточно прибыльным бизнесом. Но не каждый храм имеет возможность закупить ладан, скажем, из Иерусалима или Греции, поэтому делают его самостоятельно.

«Такие делаем смеси — зелья сушеное, живица, корица, какой бальзам, — объясняет отец Франциск. — Очень такого рецепта, чтобы по-канона, нет. Ладан и дым, который он издает, должно быть не едкий, а приятный для людей, которые есть в храме в большом количестве.

Греческий ладан — популярный

В Свято-Михайловском Златоверхом соборе Радио Свобода рассказали, использующих ладан разного производства: сваренный в Украине, России или Греции.

В монастырском же магазине говорят об очевидной монополию греческого ладана. Мол, покупателей привлекает иностранный этикетка и отметка «освящена на Афоне. Продавцы церковных безделушек говорят, что украинский ладан по качеству хотя и уступает греческому, но стоит значительно дешевле.

Разделы

Система Orphus