RSS

Новый День

Когда в час ночи приходят мужчины в кожанках /Die Welt/

  •      15

Вспомнили старые добрые времена? В Украине служба безопасности в борьбе с критиками власти все чаще пользуется методами советских времен: агенты ведут «профилактические беседы» с потенциальными «врагами государства» и даже посещают их среди ночи. Виктор Янукович отвергает обвинения в произвол своих опричников и говорит лишь о «недоразумение» — пишет Андре Айхгофер в немецкой Die Welt.

Сегодня президент Украины Виктор Янукович прибывает с визитом в Берлин — а в его стране служба безопасности ущемляет критиков власти и угрожает им

Олег Шинкаренко не является террористом, угрозой национальной безопасности или насильственным преступником. 34-летний мужчина занимается искусством и культурой, руководит в Киеве киноклубов и даже получил литературную премию. На интернет-платформе Livejournal он основал блог, на котором пишет на актуальные темы или высмеивает политиков. Поэтому в глазах тайной службы безопасности (СБУ) он является врагом государства.

Невинное видео на его странице едва не стало для него погибелью.На кадрах президент Янукович возлагает венок во время церемонии чествовании памяти. Однако внезапный порыв ветра переворачивает венок, президент спотыкается и чуть не падает на землю. Есть где такие силы, типа украинские националисты, которые могли бы убить Януковича? — Спрашивает блоггер в записи под видео. Это была шутка, объясняет Шинкаренко. Однако в секретной службы чувство юмора отсутствует. В конце июля к нему пожаловали двое ее сотрудников. «Они втиснули в руки повестку и велели прийти в управление», — вспоминает Шинкаренко. Там его обвинили в призыве к убийству президента и, таким образом, нарушении закона согласно статье 346 Уголовного кодекса.

Со времени прихода Януковича к власти в феврале множатся сообщения о сомнительных методах работы секретной службы.Сотрудники ведомства наведываются к критикам власти или приказывают им появиться в управление. Оппозиционеров настойчиво убеждают, ущемляют и запугивают. На жаргоне службы безопасности это называется «вести профилактические беседы».

Анна Гуцол — руководитель киевской женской организации. На 24 июня она запланировала демонстрацию. Однако в час ночи в дверь ее дома неожиданно позвонили. На пороге стояли двое мужчин в черных кожанках. «Они показали свои удостоверения и сказали, что я должна выйти на улицу для разговора», — рассказывает Гуцол.Там мужчины представились сотрудниками службы безопасности.Они начали ее убеждать отменить запланированную демонстрацию, говорит Гуцол. Иначе они переломят ей все кости.

Таким же спорным, как и методы СБУ, является шеф тайной службы Валерий Хорошковский. Соратник президента Виктора Януковича после избрания последнего стал председателем СБУ.Хорошковский производит впечатление не аппаратчика, а скорее динамического бизнесмена, каким он, собственно, и есть: согласно рейтингу украинского журнала «Корреспондент» он относится к 15 богатейших людей Украины.

Свои деньги Хорошковский заработал и в медиа-бизнесе. К шефу шпионского ведомства близок один из крупнейших медиа-концернов Украины — UA Inter Media Group. Хотя официально предприятие контролирует жена Хорошковского, но за нити дергает якобы сам руководитель секретной службы. Поэтому критики упрекают Хорошковскому злоупотребления властью.Например, в начале июня два телеканала — ТBi и «5 канал» — частично потеряли свои частоты, поскольку подавали критические материалы о Януковиче. Телевещатель «Музыка ТВ» подал на два канала в суд из спорные моменты при проведении конкурса — и выиграл. «Музыка ТВ» принадлежит к UA Inter Media Group — предприятия, которым руководит жена Хорошковского. Критики власти считают, что шеф службы безопасности нажал на суд.Поскольку Хорошковский занимается не только тайной службой, он является также членом Высшего совета юстиции и в его компетенции, таким образом, назначение судей.

Хорошковский отрицает, что влиял на судебный процесс. Его учреждение отрицает также визит агентов активистке по защите прав женщин Анны Гуцол. Ночные визитеры были «провокаторами», которые выдали себя за агентов, чтобы нанести ущерб имиджу тайной службы.

Но такие события как с Гуцол случались уже со многими критиками власти. Даже политолога Нико Лянге из Фонда Конрада Аденауэра в конце июня при въезде в Украину несколько часов продержали в киевском аэропорту. Перед Лянге критиковал политику украинской власти. Но Янукович и в этом случае говорит о «недоразумение».

Блогер Олег Шинкаренко еще легко видкараскався. «Они только хотели меня запугать, — говорит он. И теперь на своей интернет-странице не без определенной иронии он пишет: «Боже, храни нашего президента Януковича».

Разделы

Система Orphus