RSS

Новый День

Лукашенко накричал на премьера на совещании: правительству грозит отставка

  •      4

Президент Белоруссии Александр Лукашенко жестко раскритиковал работу правительства и пригрозил отправить его в отставку.

Особой критике подвергся досталось премьер-министр Сергей Сидорский — белорусский президент указал своему премьеру на то, что он превышает свою компетенцию и становится политиком.

На совещании у главы белорусского государства, посвященной проекту бюджета на будущий год и денежно-кредитным вопросам, о политике как таковой, впрочем, не было ни слова. Лукашенко неожиданно вывела из себя предложение Сидорского отсрочить на год выплату кредитов предприятиям автопрома. С такой просьбой в Совет министров Беларуси днях обратились руководители крупнейших предприятий — МАЗа, БелАЗа, Белкарду, БАТЭ, МТЗ и завода автогидропидсилювачив.

В 2009 году они получили льготный кредит от правительства под 3% годовых с условием погашения в 2011 году. Однако сложная ситуация в целом, вызванная мировым спадом экономики, не позволила предприятиям реализовывать продукцию, и некоторое «сбыт начался лишь с сентября. Все это Сидорский объяснить президенту не успел.

Лукашенко заявил, что деньги надо возвращать вовремя. Премьер решился возразить и напомнил, что «за каждым заводом стоят живые люди». Президент отложил в сторону ручку и сказал: «Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах в вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами Вы голый экономист Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку, и это я должен говорить, что там за ними стоят люди … У меня такое впечатление, что правительство, которое сегодня вносит предложения, не думает работать с 1 января «.

Обычно в подобных случаях просьба об отсрочке выплат у Лукашенко находили понимание. Поэтому наблюдатели считают, что ему нужна была причина, чтобы указать Сидорскому его место.

Никза оппозиционных сил объявили о готовности поддержать Сидорского, если он решит баллотироваться в президенты на выборах в 2011 году.

Кроме того, по данным источников, в последнее время премьер-министр РФ Владимир Путин обращается в решении некоторых вопросов напрямую к Сидорского в обход Лукашенко, который также выводит президента из себя.

Отметим, что по данным социологические опросы, 51% граждан Беларуси хотели бы нового президента.

Об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько и признал, что Александр Лукашенко — самый популярный белорусский политик, однако это объясняется монополией на все электронные СМИ, политическими возможностями, а также финансовыми ресурсами.

Разделы

Система Orphus