RSS

Новый День

Люди Тимошенко остались за решеткой

  •      0

Киевский апелляционный суд отказался освободить из-под стражи бывшего главу таможни Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя главы «Нафтогаза» Игоря Диденко. В БЮТ такое решение считают политически мотивированным. По мнению депутатов-бютовцев, с началом избирательной кампании в местные советы репрессии против оппозиции могут усилиться.
Апелляционный суд столицы отказался изменить меру пресечения и оставил в силе решение, согласно которому Анатолий Макаренко и Игорь Диденко оставаться под стражей до 10 октября. Их обвиняют в нанесении ущерба государству в связи с решением стокгольмского международного арбитража, который обязал «Нафтогаз» вернуть компании «РосУкрЭнерго» 12 млрд кубометров газа.

В фойе апелляционный суд столицы депутаты-бютовцы, которые выступили с инициативой взять Анатолия Макаренко и Игоря Диденко на поруки, не скрывали своих пессимистических ожиданий еще до начала рассмотрения кассации.

Комментируя же решение, депутат-бютовец Александр Абдуллин отметил, что «не ожидал иного от суда, который восемь лет назад освободил из-под стражи генерала Пукача» (основного обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Следствие «копает» под Турчинова?

Адвокат Игорь Степанов, представляющий интересы Игоря Диденко, говорит, что чувствовал себя на заседании суда статистом. «Абсолютно прогнозируемое было решение, — говорит юрист. — И мы были удивлены тем, что эти судьи даже не учли наши ходатайства в решении. Это были ходатайства об изменении меры пресечения на денежный залог и об освобождении на поруки 26 народных депутатов ».

Сейчас под стражей находится четыре бывшие чиновники. Еще один, бывший министр экономики Богдан Данилишин, находится в розыске.

Сейчас облака начали собираться над головой второго человека в БЮТ Александра Турчинова. Вроде показов именно против бывшего первого вице-премьера требуют следователи от арестованных чиновников.

Арест Александра Турчинова может стать сильным ударом по такой централизованной структуре, как Блок Юлии Тимошенко. Ведь именно он традиционно возглавляет центральный избирательный штаб БЮТ.

БЮТ ждет новые «сюрпризы»

Первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин не исключает, что уголовное преследование против оппозиционеров может усилиться. «Впереди выборы в местные советы, потом — в Верховную Раду, — отмечает он. — Я думаю, что на улице Банковой планируют еще несколько операций таких, провокационных ».

Пока бютовцы не знают, как противодействовать еще одному основанном против них перед выборами приема.

Говорится, что с помощью судебных решений на должностях председателей двух областных организаций — Львовской и киевской — остаются люди, которые пошли на сотрудничество со властью.

Между тем эти областные ячейки формируют избирательные списки и делегируют представителей в избирательные комиссии.

Бизнес-война власти и оппозиции

Зато некоторые эксперты связывают репрессивные меры против представителей прежней власти не столько с выборами, как с перераспределением собственности.

По словам политолога Виктора Небоженко, уголовное преследование руководителей таможни и «Нафтогаза» является необходимой предпосылкой для того, чтобы вернуть газ компании «РосУкрЭнерго». А уголовные дела против бывшего министра экономики и исполняющего обязанности министра обороны — это попытки уничтожить экономический базис оппозиционной силы. Таким образом, бьют по бизнесу, который сотрудничал с предыдущей властью.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus