RSS

Новый День

Местные выборы: Янукович хочет рассеять протестный электорат?

  •      1

Власти намерены созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы внести изменения в закон о местных выборах. С такой инициативой выступил Президент Виктор Янукович, мотивируя это общественными настроениями. По словам спикера парламента Владимира Литвина, внеочередная сессия должна состояться до конца августа. Между тем, эксперты считают, что изменения в закон власти готовят без широкого общественного обсуждения, а их целью является размыть протестный электорат.
Президент Виктор Янукович заявил, что 25 августа он подпишет изменения в закон о местных выборах и настаивать на их принятии на внеочередной сессии парламента. По его словам, «необходимо учесть точку зрения, которая сложилась в украинском обществе и политикуме.

Спикер Владимир Литвин фактически поддержал инициативу главы государства, отметив необходимость устранить имеющиеся в законе несогласованности.

Конституция предусматривает возможность созвать внеочередные сессии с определением повестки дня по инициативе Президента или ста пятидесяти народных депутатов. Очевидно, что Президент воспользуется своим правом, потому фракция Партии регионов такую инициативу не обсуждал, сообщил Радио Свобода депутат-регионал Вадим Колесниченко.

Кулуарным проектом по общественному мнению

Председатель Комитета избирателей Александр Черненко отмечает, что, объясняя необходимость принять изменения в закон общественными настроениями, власть, впрочем, готовит эти изменения кулуарно.

«Возникает вопрос: для чего было принимать этот закон, если все эксперты говорили, что он плох? Так же плохо, что никто не видел этих изменений. То есть их снова без общественного обсуждения в каких кабинетах написали », — говорит Александр Черненко.

Ни Президент, ни спикер не уточнили, о каких именно изменения идет. Однако эксперты предполагают, что будет устранена норму об участии в выборах тех партийных ячеек, которые были зарегистрированы не позднее чем за год до выборов. Эта норма вызвала неоднозначную реакцию, поскольку устраняла от участия в выборах вновь политические силы.

Недовольным будет из кого выбирать

«Если конкуренция будет сведена к противостоянию Партии регионов и« Родины », то это может подыграть в определенной степени Юлии Тимошенко, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Возможно, это почувствовали регионалы и решили раздробить электоральное поле оппозиции, предоставив возможность участвовать в выборах «Фронта перемен», «Гражданской позиции», «Сильная Украина». Таким образом, голоса протестного электората окажутся распыленными.

Подобного мнения придерживается первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам местного самоуправления, депутат-бютовец Ольга Боднар. По ее словам, регионалы «расскажут всем, что они идут навстречу новообразованным партиям». Кроме того, по словам представительницы БЮТ, «регионы» скажут, что закон о местных выборах «получил неодобрительный вывод Евросоюза». «А на самом деле Партия регионов собирается провести в местные советы сателлитов», — отмечает депутат от БЮТ.

Выводы оппозиционеров и экспертов подтверждают данные социологического исследования, проведенного на днях Центром Разумкова. Согласно результатам, популярность Партии регионов в августе по сравнению с маем этого года, существенно уменьшилась: с 41,5% до 27,6%.

Разделы

Система Orphus