RSS

Новый День

Музей Шевченко в стиле модерн

  •      12

Обновленный музей Тараса Шевченко в Каневе на Черкащине, отныне официально готов принимать посетителей. За семь лет реставрационных работ измениться дважды успели и власть в Украине, и сам план обновления музея. Поэтому сегодня Президенту «сдали» объект в необычном как для Шевченко музея стиле — модерновом.

Новая экспозиция музея, куратором которой после избрания на Президента Виктора Януковича, стала Лариса Скорик, поражает своей выдержанной цветовой гаммой: гранитная пол, пастельные стены, завешены окна. «Новым видением» называет предложенную экспозицию директор Шевченковского национального заповедника Игорь Ренькас.

«Вы же понимаете, жизнь идет. Экспозицию можно изменить через пять лет. Это по желанию Ларисы Павловны. Может, она через несколько лет поймет, что можно это иначе подать. Ничего страшного. Жизнь идет », — говорит Игорь Ренькас.

По словам директора заповедника, обновили не только саму экспозицию, но и музей в целом. Для кабинетов работников в музее появился дополнительный мансардный этаж, старую пол заменили на новую, гранитную, да и саму площадь экспозиции музея увеличили с 2 тысяч квадратных метров до 4 тысяч.

«Раньше экспозиция более была такого учебного плана: если ребенок пришел, то она могла увидеть всю жизнь Шевченко, выйти из музея и понять, кто такой Шевченко. Сейчас экспозиция более приближена к мемориальному музею. Музей на могиле должен быть мемориальным », — говорит Игорь Ренькас.

Потомки создателя музея против, у Президента довольны

Но есть и другой взгляд: воплощен в жизнь модерновый проект реставрации полностью разрушает концепцию оригинального проекта музея Тараса Шевченко, созданного Василием Кричевским в тридцатых годах двадцатого века.

Внук известного архитектора Василий Линде-Кричевский еще 27 июля 2010 направил официальное письмо Виктору Януковичу, в котором семья Кричевских просит Президента вмешаться в реконструкцию музея.

И заместитель главы Администрации Президента Анна Герман, комментируя письмо внука Кричевского, советует не забывать время и режим, при которых архитектор разрабатывал музей на Чернечей горе.

«Тогдашний режим мог ему позволить только то, что совпадало с концепцией тогдашнего режима: соломенная крыша, полотенца, визеруночкы, и никогда ничего модерного и никогда ничего стильного. Мы живем в независимой Украине, и сегодня мы открываем новый Шевченко. Такого, которого украинские очень мало знают. И поэтому я бы хотела, что бы мы ни зацикливались на тех даже неплохих, добрых стереотипах, которые существовали », — говорит Анна Герман.

Виктор Янукович явно тоже доволен ли не самым масштабным ремонтом государственного музея за последние годы. Сколы Президент впервые с визитом в Каневе, с 9 марта, не прошло и полгода, а обновленный музей после семилетнего реконструкции наконец заработал ко Дню Независимости. Президент лично перерезал красную ленточку и первым вошел в обновленный музей.

«Украина обязана была сделать этот музей нашем Кобзарю таким, который бы был достоин его памяти. Я считаю, что творческий коллектив, работавший над концепцией создания этого музея, и, безусловно, строители, которые выполнили это архитектурное решение, войдут в современную историю. Я горжусь тем, что мне в жизни пришлось коснуться судьбы этого музея », — сказал Янукович.

Разделы

Система Orphus