RSS

Новый День

Новые партии на выборах будут в заведомо неравных условиях — Палий

  •      15

Политолог, кандидат политических наук Александр Палий считает, что ситуация вокруг изменений в закон о местных выборах подтверждает конъюнктурность крупнейших политических сил. Об этом он сказал в комментарии.

По мнению А. Палия, созыв внеочередной сессии Верховной Рады специально для внесения изменений в закон о выборах депутатов местных советов демонстрирует, что даже нынешняя власть не в состоянии полностью пренебрегать общественным мнением. Хотя, добавил эксперт, критика была далеко не главной причиной изменения позиции правящей коалиции.

По его словам, приняв решение, что на выборы могут идти только те местные ячейки партий, зарегистрированных менее чем за год до дня выборов, правящая коалиция четко указала, что она боится конкуренции.

Же время, отметил Александр Палий, этот страх разделяла и крупнейшая оппозиционная сила — Блок Юлии Тимошенко, депутаты которого дали коалиции беспрепятственно принять дискриминационный закон о местных выборах. А сейчас депутаты от БЮТ даже высказывают сомнения, что их фракция поддержит предложенные изменения в этот закон, добавил эксперт.

При этом Александр Палий отметил, что попытки всячески ограничить доступ новых политических сил к власти было основной причиной прошлогодних переговоров БЮТ и Партии регионов о создании широкой коалиции с целью отменить президентские выборы.

Между тем, открытие возможностей для новых политических проектов участвовать в выборах, если оно произойдет, безусловно, станет позитивным фактом, подчеркнул Александр Палий. Хотя, признал он, даже если новые партии будут допущены к участию в выборах, они будут находиться в заведомо неравных условиях — Партия регионов поставила под жесткий административный контроль местные власти, сконцентрировала медиа ресурс и при любом закона правящая коалиция будет иметь большинство в избирательных комиссиях.

Кроме того, отметил Александр Палий, сохранено выборы в мажоритарных округах по системе относительного, а не абсолютного большинства. «Это открывает путь для манипуляций техническими кандидатами,» обработке «ограниченных целевых групп и вообще всяческих проходимцев. Есть случаи, когда на выборах побеждали люди, которых поддержали менее 10% общества. Но этот вопрос правящую коалицию не беспокоит «, — сказал эксперт.

Разделы

Система Orphus