RSS

Новый День

Об Аргентине, Чаушеску и Януковиче

  •      6

Пока часть украинцев жила актуальной новостью, продолжая отмечать шестидесятилетия своего лидера, а подавляющее большинство спасается от банальной жары, в Украине назрела, на мой взгляд, самая актуальная новость: о том, в чем украинского ближайшее время придется жить. Наконец полностью выкристаллизовалась стратегия, тактика и общая концепция команды нового Президента. Причем выкристаллизовалась постфактум, поскольку даже его сторонники в первые месяцы должны признать, что команда Януковича пришла во власть без ничего.
О стратегии, то здесь команда Януковича, пожалуй, никого, в том числе и себя, не удивило. Поскольку ее стратегия, как и всегда, заключается в том, чтобы «перезимовать лето», потом осень, зиму, весну — и так далее по кругу. Желательно до 2020 года, или по крайней мере до нового Майдана.

Следовательно, интереснее вопросом является те тактические средства, которыми «януковичи» будут реализовать эту свою проверенную стратегию. Относительно тактики надо сказать, что она несколько изменилась по сравнению с предыдущим периодом. Поскольку ранее команда Януковича отрабатывала, простую тактику решения проблем своего региона за счет более широкой системы. То есть до этого времени-Украины в целом. С помощью довольно тривиальных ходов — улещування высшего начальства и представления предложений, от которых невозможно отказаться.

Поэтому, придя к власти в Украине, «януковичи» в первую очередь подобные тактические наработки попытались применить на территории бывшего СССР, то есть с Россией и ближайшими соседями. Однако здесь, несмотря на громкие заявления, парады и встречи на высшем уровне, значительных успехов достигнуто не было. Ведь даже скидка на российский газ (если в действительности существует) и провозглашенное оживление экономических связей не дает «профессионалам» и «технарям», по определению нынешнего премьера, возможности хозяйствования на территории Украины во времена мощной кризиса. Нужен конкретный кэш, а его нет, как не выкручивает бизнес и других налогоплательщиков.

Опущение планки

Столкнувшись с неожиданным для команды «донецких» вызову, окружение Виктора Януковича должно выработать некий креатив. И в первую очередь, безусловно, за этим обратилось к разрекламированного реформатора Сергея Тигипко. И тот родил идею — просить денег у МВФ, как это делала и Юлия Тимошенко. Другой же идеи пока найдено не было.

На этом пути аппетиты «донецких» в течение последних месяцев варьируются в широких диапазонах и от желания 70 миллиардов долларов кредитов МВФ в год планка опустилась до 17 млрд за полтора-два года. Хотя и это получить будет чрезвычайно трудно, учитывая украинские реалии. Таким образом, основной тактический ход команды нового Президента — получить кредит от МВФ и использовать его для отладки (в своем понимании) экономического механизма улещування электората и достижения вышеупомянутой стратегии.

Собственно говоря, это путь которым шла в свое время Аргентина и результаты которого она не способна преодолеть до сегодня. Критики правительства Аргентины и МВФ считают, что именно он виновен в существующем положении страны, поскольку был слишком щедр в предоставлении кредитов. Международный валютный фонд докучал Аргентину непомерной величине внешнего долга, возмещать который будут вынуждены будущие поколения аргентинцев. При этом стабилизационные кредиты МВФ является не панацеей, обеспечивающей абсолютное экономическое здоровье, а лишь реанимуючим средством, не дает состояться смерти кредитуемого подобным образом экономики.

После того, как Аргентина набрала свыше 200 миллиардов долларов кредитов, оказалось, что отдавать их не так уж легко. Если возможно вообще. Однако для правительства Николая Азарова, который живет сегодняшним днем, это не является угрозой. Так что завтра наступит завтра, а деньги можно получить сегодня.

Впрочем, МВФ, играя по собственным правилам и будучи заинтересованным в том, чтобы деньги получала страна, которая, все же, имеет стабильный экономический механизм, требует налаживания финансовой дисциплины — уменьшение дефицита бюджета, что является гарантом технической возможности Украины по обслуживанию (хотя бы текущего кредитов.

Как правительство Азарова, так и сам Янукович прибегли к ряду мероприятий, имеющих стабилизировать если не сам дефицит, то хотя его формальные показатели. В частности, Янукович издал указ об уменьшении государственного дефицита бюджета. Это можно считать второй тактический ход, поскольку подобную тактику для получения международной помощи применял известный европейский политический деятель Николае Чаушеску. И несмотря на то, что большая часть Румынии жила без электричества, отопления и многих социальных благ, не говоря уже о наличии продуктов и товаров в магазинах, формально экономика могла обслуживать государственный долг этой страны. Однако путь Чаушеску оказался не таким уж простым и закончился более, чем печально.

Между капельками? Не удастся …

Поэтому в тактике проведения экономической политики режимом Януковича просматривается и аргентинский путь, и манера ведения экономического хозяйства Николае Чаушеску. Причем нельзя сказать, что Украине придется пройти между Сциллой и Харибдой Аргентины и Чаушеску, потому что придется идти и тем, и другим путем, а не между ними. То есть, перефразируя слова известного политика, просковзнуты между капельками не удастся. Частично придется затронуть и ту, и другую капельку.
Копирование политики Аргентины по проедания внешних долгов и политики Чаушеску с затягивание поясов для румынского народа является не только сомнительными, но и деструктивными. Можно сказать, что экономика, построенная на таких принципах, является не просто слабой, а ее ждет очень грустное будущее. Поскольку малейших намеков на то, что Украина за «януковичей» может пойти другим (не аргентинским и «чаушескивським») путем, например, японским или южнокорейским, просто нет.

Собственно говоря, их и не может быть, потому, как за советские годы, так, увы, и за годы независимости, все те структурные принципы, которые могли служить основой пути динамичного инновационного развития, основанная на индустрии знаний, были не только заброшенные , но и демонтированы или банально разрушены. Поэтому лозунги об инновационных прорывах и цивилизованные правила ведения бизнеса остаются лишь пустыми обещаниями. Хотя нельзя сказать, что в этом направлении вообще ничего не делается.

Например, другой реформатор и креативщики в команде Януковича — Михаил Бродский, который занимается проблемами малого и среднего бизнеса, предложил несколько интересных инициатив, которые формально отвечают условиям ведения бизнеса в цивилизованных странах. Для упрощения жизни бизнесменам, Бродский предложил дать возможность им начинать бизнес в явочном порядке. То есть начинать бизнес не с момента получения регистрации, а с момента подачи заявки. Другой новацией является возможности ведения экономических операций без наличия печати фирмы. Это, по мнению Михаила Бродского, и, наверное, его коллег из Партии регионов существенно оживить приход к бизнесу новых сил и затем увеличить поступления в бюджет.
Хотя Михаил Бродский как коренной киевлянин должен помнить анекдот времен Советского Союза, когда старый киевлянин, стоя возле здания НКВД и прочитав табличку «Посторонним вход строго запрещен», пожимает плечами и бросает реплику: «Можно подумать, что если тут было бы написано «Добро пожаловать», то народ просто ломился бы ».

Несмотря на все громкие заявления, политические лица Януковича, Азарова и команды не способствуют доверию к экономической деятельности, а действия налоговой инспекции и других правоохранительных органов еще больше подтверждают, что с приходом в бизнес пожалуй придется подождать.

Время делать выводы

Таким образом, команда Януковича имеет в своем арсенале стратегию «перезимовать лето» — по сути пассивного ожидания лучших времен, тактику по формуле Аргентина плюс Чаушеску, дополненную мелкими инициативами Бродского и тактикой «закручивания гаек», которую изо всех сил стараются «впарить» народа как порядок. Это исчерпывающий перечень всего креатива новой власти и для его расширения нет никаких реальных оснований. Можно было бы ограничиться тем, что перечень не впечатляет. В крайнем случае — добавить, что с таким стратегическим и тактическим арсеналом даже в некризови времена долго у власти не усидеть. Если бы не одно «но». Во времена жестокой кризиса в Украине (и не только экономической) высшая власть любой страны с таким арсеналом неизбежно становится заложницей (если не игрушкой) в руках внешних сил. Особенно если эта власть склонна к компромиссам в области национальной безопасности.

А теперь вспомним прецеденты с Черноморским Флотом, государственным языком, историей, «внеблоковостью. И будем делать выводы …

Разделы

Система Orphus